Жара и солнце – день для гребли!

13:40, 02 августа 2022

В Калуге разыграли Кубок В.Н. Иванова

После нескольких дождливых дней на прошлой неделе Калугу осветило яркое солнце, установилась ясная, немного ветреная погода. Это как раз то, что было нужно для проведения соревнований по академической гребле на Яченском водохранилище. В субботу, 30 июля, здесь развернулись состязания, с 2019 года являющиеся всероссийскими.

На выбывание

В этом году в заездах приняли участие почти 100 спортсменов из Калуги, Москвы, Московской, Липецкой, Псковской, Нижегородской, Самарской, Калининградской областей и Краснодарского края. Все они боролись за главный приз – Кубок олимпийского чемпиона Вячеслава Николаевича Иванова с его изображением. Он сам, кстати, принимал участие в разработке наградной атрибутики, изготовленной керамистами в деревне Кривское Боровского района.

Соревноваться ребятам пришлось на нестандартной дистанции в 200 метров, а заезды проходили по кубковой системе.

«Спортсмены стартуют в предварительных заездах с общего старта с выбыванием одного последнего участника до трех оставшихся, до формирования финального заезда из шести лодок. Составы заездов определяются судейской коллегией по жребию», —прокомментировали организацию соревнований в Федерации гребного спорта России.

День рождения – только раз в году

Понаблюдать за молодыми спортсменами приехал сам Вячеслав Иванов. 30 июля он отметил свое 84-летие. Виновника торжества поздравляли коллеги по веслу и пришедшие на соревнования гости.

 – Мы считаем, что эти соревнования очень важны для молодых спортсменов. Уверен, что каждый из вас, кто здесь выступает, получает дополнительный импульс. Тем более когда посмотреть выступления приезжает такой знаменитый человек, и я с удовольствием выполняю поручение губернатора Калужской области Владислава Шапши и поздравляю вас, Вячеслав Николаевич, с днем рождения,

— обратился к известному гребцу министр спорта области Олег СЕРДЮКОВ

Фото: Сергей Лялякин.

Сам олимпийский чемпион поблагодарил всех за поздравления и пожелал участникам соревнований удачи и хорошего настроения. После этого перед зрителями выступили молодые гимнастки калужской спортивной школы олимпийского резерва «Юность». Они показали акробатический номер с обручами.

На старт, внимание, марш!

 – Хочу пожелать вам замечательных соревнований, хороших секунд, всем обязательно бороться только за первое место, всем красивого финиша. Я думаю, что вы всю жизнь будете помнить эти соревнования,

– обратился к спортсменам президент Федерации гребного спорта России Алексей СВИРИН. 

Старт соревнований объявил главный судья Павел Мельников. Зрители, расположившиеся на лавочках вдоль набережной, горячо болели за своих спортсменов до самых финальных заездов и не менее тепло приветствовали победителей соревнований. 

 

НАША СПРАВКА


Калуга стала местом проведения Всероссийских соревнований по гребному спорту с 2018 года. До этого заезды проходили в Москве.

Фото: Сергей Лялякин.

Итоги радуют

Калужские гребцы из СШОР Вячеслава Иванова завоевали более 20 наград! «Золото» у Марии Наумовой, Софьи Отто, Евгении Марьенко, Валерии Оберемок, Алексея Шамова и Александра Туфанюка. На вторых местах – Владимир Черненко, Никита Иванов, Александр Сорокин, Варвара Копачева, Мария Квасневская, Заррина Михайлова и Виктория Богданова. «Бронза» - у Анастасии Смирновой, Евгении Богдановой, Вероники Валуевой, Данила Габдрахманова, Артема Пантюхина, Богдана Ефременко, Саввы Хорошаева и Алексея Некрасова.

 

Даниил Морозов.