Юбилейный день дарения прошёл в Калужском объединенном музее-заповеднике.
-
Фото: Владимир Кормильцев.
В этом году музей отмечает 175-летие. Это прекрасный повод еще раз прочувствовать его атмосферу, пройтись по залам, увидеть экспозиции. За более чем полуторавековую историю музей, а начинался он с Губернского музеума в 1847 году, проходил разные этапы становления, расширяя и обновляя фонды, прирастая площадями, открывая филиалы. Сегодня музей, рассказывающий об истории нашего края, привлекает не только наполненными выставочными пространствами, но и новыми проектами, которые направлены на посетителей разных возрастов.
Юбилейный день дарения прошел в главном доме усадьбы Золотаревых. Он собрал общественность города, представителей музейного сообщества, студентов. Почетными гостями праздника стали дарители – депутат Заксобрания области, краевед Олег Комиссар, представитель ГАКО Наталья Зиновкина, поэт, главный редактор журнала «Калужское наследие» Дмитрий Кузнецов, руководитель Союза клубов военно-исторической реконструкции «Батальон» Дмитрий Монахов.
Виталий Бессонов. Фото: Владимир Кормильцев.
Каждый из меценатов, а этих людей отличает бережное отношение к прошлому, рассказал небольшую историю, связанную с переданными в дар экспонатами. Так, Олег Комиссар поделился информацией о трех военных артефактах, найденных в ходе поисковых работ на Ильинских рубежах. Восстанавливая окопы 1941 года, поисковики вместе с сотрудниками музея находят останки солдат. В одной из экспедиций, у дота № 3, который оборонял старший политрук Федор Лепехин, было обнаружено место, где герои приняли последний бой.
Фото: Владимир Кормильцев.
Второй находкой, напоминающей о подвиге подольских курсантов, стал прицел от 45-миллиметровой. противотанковой пушки Лепехина. Он найден под грудой бетонных осколков взорванного дота. По словам Олега Комиссара, эта находка уникальна тем, что она персонифицирована. А кроме того, пушечных прицелов участники Вахт Памяти уже почти не находят, эта же сорокапятка образца 1937 года.
Еще одним экспонатом, поднятым с поля сражения, стал фрагмент немецкой бомбы. Ее корпус изготовлен из бетона, что само по себе явление редкое: в основном бомбы были металлическими. Эта же бетонная, а для большего радиуса поражения она еще и напичкана металлическими обрезками, вкрапления металла видны на краях осколка. Кроме того, участникам церемонии представили документ о создании Губернского музеума и книгу посетителей музея, организованного Калужской учетно-архивной комиссией, - их увидят калужане на выставке в Палатах Коробовых в конце сентября. Не менее интересен автограф великого князя Константина Николаевича, второго сына императора Николая I. Это человек оставил свой след в русской истории, прославившись реформами на флоте после событий Крымской войны, а в 1858 году он возглавил комитет по освобождению крестьян. В числе даров - старинные открытки с видами Калуги и книги по земскому страхованию – отчеты земских обществ конца XIX - начала XX веков. Они тоже будут востребованы специалистами. Вписана еще одна страница в летопись столицы области.