Подруги встретились в Общественной палате

11:20, 13 сентября 2022

Женсоветы Калуги и Первомайска договорились о конкретных делах.

Подшефный город Луганской Республики сейчас нуждается в помощи. И кто, как не женщины, оглядев все хозяйским глазом, лучше всего поймут, где и что нужно сделать. А приложения рук и ума требует сейчас буквально все в Первомайске. Об этом поделилась с новыми подругами регионального отделения Союза женщин России председатель совета женщин общественной организации «Союз женщин Донбасса» при администрации города Первомайска Луганской Народной Республики Светлана Пшеничникова.  

При подписании соглашения о сотрудничестве на Гражданском форуме в Калуге председатель Калужского союза женщин, член Общественной палаты Антонина Белкина и Светлана Пшеничникова договорились об обмене опытом в различных сферах.  

А позже встретились в Общественной палате Калужского региона в кругу женщин союза, чтобы поговорить о конкретных делах и проблемах, которые предстоит решить.

- Восемь лет наш город и республика жили ожиданием того, что мы станем частью Российской Федерации, - рассказала Светлана ПШЕНИЧНИКОВА,  -  и наконец пришло это время. Мы разработали план мероприятий нашего взаимодействия с женсоветами Калужской области. Женщины - это ведь движущая сила. Я благодарна Союзу женщин и лично Антонине Белкиной за ту помощь, которую они  оказали и  готовы оказывать. Нам нужен опыт калужских организаций. И прежде всего в социальной сфере. Много людей погибло, обездолены дети и старики. Остро стоит проблема приемной семьи, обучения детей, помощи старикам и больным. Мы ждем помощь в плане и медицинского просвещения, и налаживания оказания медицинского обслуживания населения. Больница у нас одна, и она перепрофилирована сейчас в госпиталь, людям негде больше получать медпомощь, не хватает кадров. Нам нужны и конкретная помощь, и вебинары, и лекции, - необходимо все организовать по-новому.  

В Общественной палате региона гостью из Луганской Республики тепло приветствовала председатель Оксана МИЛОВАНОВА:

- Я надеюсь, что такие встречи будут неформальными. Женсоветами нашей области уже проводится большая поддержка наших коллег из Первомайска и всего Донбасса. Вот здесь книги и канцтовары, которые ждут отправки в Первомайск. На прошлой неделе были переданы учебники и пособия для школьников Общественной палатой области. Гуманитарные грузы уходят постоянно. И прежде всего это все в помощь детям. Потому что дети – наше будущее. Это те, кто завтра будет определять повестку дня, кто будет определять основные направления развития общества. Наши корни вместе с Луганским и Донецким регионами. Уверена, что у нас успешное общее будущее.

 

Фото: Татьяна Петрова.

В план действий, который увезла с собой в Первомайск Светлана Пшеничникова, вошли проведение консультаций по вопросам взаимодействия и сотрудничества,  организация сеансов видеосвязи между женсоветами по различным направлениям деятельности, визитов делегации Первомайского женсовета в Калужскую область с целью изучения и трансформации передового опыта в сфере деятельности НКО, обмен делегациями по укреплению культурных связей, духовности и формированию совместных программ образовательно–просветительской направленности, проведение очно-заочных конференций, семинаров, вебинаров по оказанию психологической и медико-социальной помощи жителям Первомайска и административно подчиненных территорий, пополнение фондов библиотек, школ, социальных и детских учреждений учебной, художественной и просветительской литературой, акция «Колокольчики мира» в рамках форума «Во имя завтра» для детей Калуги и Первомайска, лицея №30  Луганска,  проект «Соцветие: единые душой», посвященный историческому, культурному и духовному единству народов России и Донбасса, консультирование родителей, женщин, детей Первомайска специалистами по медицинским, правовым и психолого-педагогическим вопросам в дистанционном и очном формате, организация трансляций и совместного проведения занятий «Школ ответственного родительства» и многое другое. 

Татьяна Петрова.