Стимулы к развитию

09:40, 27 сентября 2022

20 вопросов рассмотрели парламентарии на первой осенней сессии.

Законодательные новшества органично вписываются в сегодняшнюю повестку и касаются налоговой политики,  социальной сферы и других областей. Главной темой выступлений депутатов стала поддержка решений президента страны и российских военных в условиях специальной военной операции на Украине. 

До победы!

Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ, председатель Законодательного Собрания

- Все мы в Калужской области поддерживаем решение президента России Владимира Путина о начале специальной военной операции. Вместе занимаемся сбором гуманитарной помощи - с самого начала специальной военной операции активно включились в эту работу. И я хочу поблагодарить всех депутатов. Будем делать это и дальше, до победы,

-сказал открывая заседание сессии. В поддержку армии и президента выступил и руководитель фракции КПРФ Николай Яшкин. 

Геннадий Станиславович напомнил о референдумах по присоединению к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, начавшихся 23 сентября. Он призвал коллег присоединиться к митингу в поддержку референдумов, который организовало в Калуге «Боевое братство».

Налоговые льготы пролонгированы 

Депутаты приняли закон, продлевающий льготы по налогам для предприятий и инвесторов. Так, промышленные предприятия, доля налогов которых составляет более 5 % от общей суммы налоговых поступлений в консолидированный бюджет, продолжат получать льготу по налогу на имущество.

До 1 января 2024 года продлены льготы по региональной части налога на прибыль для инвесторов, которые реализуют на территории области инвестиционные проекты, а также для инвесторов в сфере АПК.

- Изменения  направлены на поддержку инвесторов и будут способствовать росту объемов производства на территории региона, созданию высококвалифицированных рабочих мест, повышению оплаты труда, стимулированию налоговых поступлений,

- отметил Геннадий Новосельцев.

Дом с пристройкой

Решение, принятое парламентариями, расширит возможности использования компенсации за земельный участок многодетным семьям. Закон скорректировали по просьбам многодетных родителей.

Им предоставлено право вместо участка получить выплату в 150 тысяч рублей, которую теперь можно потратить не только на оплату части обязательств по ипотеке, по договорам купли-продажи жилья, земельного участка, по договорам строительства дома, как это было раньше, но и на строительство пристройки к дому.

- Семьи, у которых уже есть участок и дом, хотели бы потратить деньги на строительство пристройки. В региональный закон мы ввели норму, которая позволит им это сделать,

- сказал Геннадий Новосельцев.

Также законом установлен критерий оседлости: земельный участок или выплату смогут получить граждане, проживающие на территории региона не менее пяти лет.

В поддержку молодых

Больше предложений по поддержке молодых специалистов ожидают от молодежного парламента. Об этом сказал Геннадий Новосельцев, резюмируя отчет о деятельности организации председателя молпарламента Кирилла Цибулаева.

Молодые парламентарии активно работают с молодежными советами в муниципалитетах, занимаются патриотическим воспитанием и волонтерской деятельностью, участвуют в сборе гуманитарной помощи жителям ДНР, ЛНР, беженцам. Члены парламента Кирилл Лукиян и Денис Зиновкин работали волонтерами на освобожденных территориях.

Члены молпарламента заботятся о школьниках и воспитанниках социальных центров – проводят спортивные соревнования, тематические викторины и игры, классные часы и другие мероприятия.

Кирилл Цибулаев рассказал, что в этом году с участием молодых парламентариев разработан проект закона «Об установлении системы нематериального поощрения для добровольцев (волонтеров) на территории Калужской области».

- У нас принято немало законов по поддержке молодых специалистов – педагогов, медицинских работников. Разберите на конкретных примерах и расскажите нам, что еще необходимо доработать,

- предложил Геннадий Новосельцев

Новая деревня

В Жуковском районе по решению депутатов создан новый населенный пункт – деревня Рождествено.

В деревне, находящейся в 30 км от районного центра,  более двух десятков домов, здесь постоянно проживает 20 человек. Населенный пункт застраивался и заселялся с 1995 года: участок тогда был выделен товариществу с ограниченной ответственностью, которое затем распалось. Именно жители деревни вышли с инициативой о создании нового населенного пункта. Это позволит им регистрироваться по месту жительства, получать разрешения на жилищное строительство, организовывать и развивать личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства.

 

 Ирина Токарева

по материалам официального сайта Законодательного Собрания области.