Выбор очевиден

10:20, 27 сентября 2022

Сегодня завершается проведение референдумов о вхождении Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации.   

В Калужской области в голосовании приняли участие беженцы, перебравшиеся к нам из четырех вышеуказанных регионов.    

Организация

Для удобства голосующих референдум проводится в течение пяти дней. Такой подход позволил людям распорядиться своим временем и выбрать для волеизъявления наиболее подходящую им дату.

В самый первый день, 23 сентября, участки для голосования были развернуты непосредственно в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев, организованных на базе оздоровительных лагерей в Калуге, Людинове, Боровском, Жуковском, Малоярославецком и Сухиничском районах.

С 24 по 27 сентября референдум проводится уже на стационарных участках в калужском Народном доме, обнинском Дворце спорта «Олимп» и людиновском Доме детского творчества. Для людей преклонного возраста, инвалидов и лежачих больных организовано голосование на дому.

Отметим, что все участковые комиссии состоят из представителей тех регионов, в которых в настоящее время проходит референдум. Именно они принимают все решения. А российская избирательная система лишь оказывает им содействие в решении организационных и технических вопросов.

Все участники референдума предъявляют членам комиссий удостоверения личности, подтверждающие, что они являются жителями голосующих регионов. После этого они получают бюллетень, в закрытой кабинке делают свой выбор и опускают свернутый листок в опечатанный переносной ящик для голосования.

До начала процедуры подсчета голосов все бюллетени хранятся в специальном опечатанном сейфе.    

Настроение

Общий настрой участников референдума наглядно продемонстрировал, насколько долгожданным стало для людей это историческое событие. В будущем о нем напишут в учебниках, мы же видим все происходящее своими глазами.

- Участники референдума, которые находятся на территории Калужской области, голосуют активно. Многие приходят целыми семьями вместе с детьми, фотографируются в этот исторический момент. Люди говорят, что с 2014 года для них это самое главное событие в жизни, и очень надеются, что воссоединение с Российской Федерацией пройдет как можно быстрее. Они ждали этого восемь лет,

- поделился своими впечатлениями представитель областной избирательной комиссии Валерий ЛУГОВОЙ, оказывающий содействие коллегам в проведении референдума.

Несмотря на ненастную погоду, люди специально приезжали на участки, чтобы отдать свой голос. Трудоустроенные отпрашивались с работы. Пенсионеры подходили заранее и первыми получали бюллетени.

Люди не скрывали, что их устроит только один результат – вхождение в состав России. Среди опрошенных мною двух десятков человек все как один связывали свое будущее и будущее своих детей и внуков с нашей страной.    

Фото: Алексей Горюнов.

Мнения

Участники референдума охотно делились своими переживаниями по поводу участия в этом судьбоносном для них событии:

✔ Мы голосуем за присоединение к России потому, что хотим спокойной жизни и уверенности в завтрашнем дне. Это самая главная причина. Чтобы по нам не стреляли и надежда на будущее была.

✔ С утра прекрасное настроение, улыбка с лица не сходит. Сама-то я с Брянщины. Когда был Советский Союз, муж закончил университет в Харькове и его направили в Мариуполь. Так мы стали мариупольцами. А теперь вы можете нас поздравить совсем скоро мы тоже будем россиянами.

✔ Думаю, сегодняшний день однозначно войдет в историю и станет в ней переломным моментом. Очень здорово, что у людей есть возможность таким демократическим путем проявить свое волеизъявление и высказать свое мнение. Мы приехали в Калугу всей семьей из Мариуполя, с мужем и ребенком. Потом планируем вернуться домой. Для всех нас это очень важные дни.

✔ Участвуем в референдуме с возвышенными чувствами - все-таки восемь лет ждали и наконец дождались. Считаю, что все это надо было делать еще в 2014 году. Сам я родился в России, в Смоленской области, мама тоже. Поэтому мы, как говорится, вернулись на Родину.

✔ Когда отделили Украину от России, у меня была тоска на душе. Можно сказать, что я эти годы не жила, а плакала. Очень было тяжко. Поэтому я поддерживаю Путина и его действия.

✔ Мы уже в России, уже вроде как дома. Теперь осталось оформить это на законодательном уровне. Давно этого ждали и дождались.

✔ Чувство долгожданного мира и покоя. Жить, слышать смех детей и радоваться жизни - вот с какой надеждой мы пришли на референдум. Чтобы не было такого, как в Донецке, где каждый день людей обстреливают и убивают.

✔ Мы с самого начала надеялись. Очень хочется вернуться обратно, чтобы наш Луганск опять стал российским.

✔ Я пришла на референдум с чувством радости. Мы так давно этого ждем! И наконец осуществляется наша мечта.

✔ Сложно описать то, что я сейчас испытываю. В душе все переворачивается. Это как после очень долгого расставания вернуться домой и увидеть там родные лица.    

Промежуточные итоги

По итогам трех дней голосования в трех регионах из четырех референдумы уже можно считать состоявшимися. Лишь в Херсонской области явка избирателей пока менее 50 %, там зафиксирован показатель 48,91 %. Впрочем, ни у кого нет сомнений, что необходимое количество голосов будет получено.

В Запорожской области в референдуме приняли участие 51,55 % совершеннолетних граждан. В ЛНР явка составила 76,09 %, в ДНР - 77,12 %.

Для того, чтобы новые регионы вошли в состав Российской Федерации, «за» должны проголосовать больше половины участников референдума.    

Алексей Горюнов.