Время быть вместе

09:40, 04 октября 2022

Около 3,7 тысячи калужан поддержали на митинге объединение с Донбассом, Запорожьем и Херсонщиной.

30 сентября на Театральной площади Калуги жители нашего региона выразили свою поддержку решению о включении четырех регионов Новороссии в состав Российской Федерации.

В то время как в Кремле главы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и Президент России Владимир Путин подписывали договоры об объединении, калужане громко и искренне приветствовали это историческое событие. Настроение у участников мероприятия было приподнятое, многие поздравляли друг друга.

Представители общественных организаций и волонтеры честно и открыто выражали свою позицию по вопросу объединения. Их мнение было единогласным – у России не было другого выхода, она пошла навстречу желанию миллионов жителей Донбасса и двух областей и будет защищать их от нацистов.    

Максим КАЗАК, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, ректор КГУ имени К.Э. Циолковского:

- Еще в XVI - XVII веках эти земли осваивались русскими пахарями и казаками. Русские цари в XVII- XVIII веках строили там города, возводили промышленность. И, к сожалению, тяжелые события начала ХХ века сделали так, что эти русские земли, где жил русский народ, ушли от нас. Трагические события начала 1990-х годов вообще оторвали их от России и увели в другое государство. Но все эти годы они не переставали быть русскими. Они думали по-русски, учили своих детей русскому языку и русской литературе. Они ощущали себя частью великой России…

    Фото: Георгий Орлов.

В течение восьми лет Россия пыталась разрешить конфликт мирным путем. Мы сделали все, чтобы не лилась кровь. К сожалению, нас не услышали. И вот сейчас принято решение поддержать их всей силой и мощью русского государства.     

Артур ТИТОВ, калужанин, доброволец:

- Сейчас нелегкое время для всех нас. Время объединиться, помогать друг другу. Время помогать нашим солдатам, нашей армии. Те ребята, которые находятся на передовой, – настоящие герои, Герои с большой буквы.

                                                                                                                                                                                                                 Фото: Георгий Орлов.

В сентябре я был волонтером в Луганской Народной Республике, общался с ее жителями. Они действительно верят в Россию, они верят в нас. Я видел посеченные осколками стены, разрушенные здания, разговаривал с военнослужащими. Они надеются на нашу поддержку.

После объявления частичной мобилизации нашим Верховным главнокомандующим я для себя принял решение пойти добровольцем, не дожидаясь повестки. Я военнообязанный, служил в Вооруженных силах Российской Федерации, присягал на верность своей Родине и готов встать на защиту народа и Отечества. Если не мы, то кто? Никто, кроме нас!    

Алексей КЛИМЕНКО, руководитель регионального отделения «Волонтерской роты»:

    Фото: Георгий Орлов.

- Недавно вернулся из Мелитополя Запорожской области, отвозил туда гуманитарку и как раз застал референдум. Мы видели настроение людей: это счастье, надежда, вера в Россию. Выбор людей – быть вместе, потому что мы один народ и наконец-то снова воссоединяемся. Поэтому здесь собралось так много калужан. Все очень рады, что мы этого дождались!   

 

Сергей КЛИМОВ, представитель калужского волонтерского отряда в городе Первомайске (ЛНР), активист регионального штаба «Мы вместе»:

- Когда приезжаешь в Луганск, бросаются в глаза те же дома, те же улицы. Только они все побиты, разбомблены. Нашу группу из восьми калужан заселили в детский сад, разместили на солдатских кроватях. Заведующая сразу предложила на всякий случай показать нам бомбоубежище, чтобы мы знали, куда прятаться, если начнутся прилеты. Обычный подвал детского садика, такой же, как у нас, абсолютно. Мы туда спустились, а там оборудована детская комната с детскими стульчиками, лавочками, игрушками. Люди в Луганской области находились в таких условиях в течение восьми лет!

                                                                                                                                                                                                                Фото: Георгий Орлов.

Мы общались с жителями – это те же самые русские люди, которые рады нам. Они очень благодарны нам, не только солдатам, но и людям, которые приехали к ним помочь, что-то отремонтировать. Они верят в нас, в Россию. Они любят Россию, возможно, даже больше нас. Потому что мы воспринимаем нашу страну как данность, а они очень хотят и стремятся стать ее частью.    

Творческие коллективы поддержали общий настрой патриотическими концертными номерами.    

Алексей Горюнов.