Иван Ципулин возвращается домой

14:46, 01 ноября 2022

В Калуге торжественно заложили памятный камень в основание будущего памятника знаменитому купцу, меценату и городскому голове.

В минувшую субботу на улице Подвойского, напротив старинной усадьбы, которая в скором времени превратится в музей калужского купечества, было многолюдно. Калужане, краеведы, потомки Ципулина и гости пришли отдать дань памяти великому земляку - потомственному Почетному гражданину Калуги. 

Достоин названия улицы

Его стараниями в губернской столице открылась бесплатная городская библиотека, построено здание военного лазарета, появился первый водопровод. В 1872 году купец организовал пароходное сообщение из Калуги в Серпухов. А спустя несколько лет - и первое железнодорожное сообщение, открыто управление Сызрано-Вяземской железной дороги. Это был один из любимейших городских руководителей, четырежды избиравшийся на должность городского головы. Ципулин занимался активно и общественной деятельностью. Среди двенадцати знатных калужан стоял у истоков создания местного отделения Императорского православного Палестинского общества. Был его первым казначеем.

Открывая торжественную часть, губернатор Владислав Шапша отметил, что 29 октября, ровно 45 лет назад, на берегу Оки открылся мемориал в честь 600-летия Калуги - один из главных символов города.

- Сегодня у нас есть возможность еще раз обратиться к истории, к памяти прекрасного человека, удивительного, талантливого Ивана Козьмича Ципулина, - сказал Владислав ШАПША. Он любил свой город, будучи градоначальником. На собственные средства благоустраивал Калугу, делал жизнь горожан лучше. Уверен, что все вместе мы решим судьбу усадьбы купца. Дом уже расселен. Следующий щаг - проектирование и восстановление этого замечательного памятника. 

Говоря о значимости увековечения памяти купца, глава региона предложил назвать его именем улицу. 

- Было бы правильным одну из улиц Калуги назвать именем Ципулина. Это, конечно, решать калужанам, но масштаб личности, мне кажется, этого заслуживает,

- предложил губернатор.

Хранить мир на земле

По словам председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонова, это важное и нужное дело, которое будет содействовать сбережению нашей исторической памяти, воспитанию молодежи в духе патриотизма, гордости за жизнь и деятельность наших соотечественников

- Иван Козьмич Ципулин – человек, который родился в простой крестьянской семье, но благодаря врожденному таланту дослужился до купца первой гильдии. Он стал городским головой, посвятил этой работе 16 лет, сделал много значимых дел для Калуги, был покровителем Императорского православного Палестинского общества. Его биография – пример для нашей молодежи. Если человек трудится, он обязательно добивается успеха,

- подчеркнул сенатор.

Председатель Императорского православного Палестинского общества (ИППО) Сергей СТЕПАШИН отметил важность сохранения исторической памяти: 

- Вы знаете, что сейчас происходит в мире и рядом с нами, с нашей страной. Люди, которые не знают свою историю, не помнящие своего родства, подчас становятся маргиналами. Недавно из Херсона на другой берег Днепра были временно перенесены памятники Суворову, Ушакову и Потемкину-Таврическому. Здорово, что сегодня здесь мы возвращаем память Русской и Калужской земле. Мы вспомнили городского голову, который сделал очень много для Калужской губернии. Ну а самое главное, этой памятью мы храним добро и мир на нашей земле, – сказал председатель ИППО.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

Городской голова Калуги Дмитрий ДЕНИСОВ назвал Ципулина самым авторитетным руководителем города за всю его историю. Он рассказал о работе, которую провела городская управа по расселению жильцов старинного дома за средства местного бюджета. Уже подготовлен ряд проектов реставрационных работ. Участие в деле сохранения объекта культурного наследия принимает Союз архитекторов России. Восстановительные работы планируется завершить в 2025 году, к 200-летию купца. Здесь же будет располагаться и региональное отделение ИППО, а рядом с памятником появится и сквер в честь купца.

Сбывается заветная мечта!

Праправнучка знаменитого купца Марина Николаевна ЗУБОВА поблагодарила калужские власти и лично губернатора Владислава Шапшу за сохранение памяти о своем знаменитом предке:

- Для меня сегодня настоящий праздник. Образ Ципулина, как птица Феникс, воскресает. По Оке уже плывает пароход «Иван Ципулин», люди читают о его благих делах для калужан благодаря исследованиям наших краеведов. Иван Козьмич возвращается в свой дом, за судьбу которого я так переживала. 

Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

Затем она зачитала и свои стихи:

             Событие - вот это да! Сбывается заветная мечта!

             Иван Ципулин сквозь века глядит на нас издалека.

             Ципулиным не надо быть, а надо просто честно жить

            И о других не забывать, коль можешь чем-то помогать!

            Начало сегодня есть, заложен первый камень здесь,

           Надеюсь в Лету он не канет и вскоре памятником станет.

В этот день в Калужском инновационном культурном центре состоялась конференция регионального отделения ИППО «Калужане в истории развития Императорского православного Палестинского общества», посвященная 140-летию организации.

Алексей Урусов.