Смертельный суррогат

15:26, 15 ноября 2022

Отравления контрафактной алкогольной продукцией одно из самых опасных для здоровья.

Фото: Алексей Иванов.
Фото: Алексей Иванов.

В общем количестве продаваемого алкоголя - контрафакт составляет до половины. И речь не просто о несоответствии заявленного качества, речь о прямой угрозе здоровью. Фальшивый контрафактный алкоголь, может сделать нас калекой на всю жизнь, отнять зрение, обеспечить слабоумие или вообще свести в могилу. 

Ежегодно, по данным Роспотребнадзора РФ, от алкогольного отравления в России гибнут 30 тысяч человек. По статистическим данным, число смертельных случаев отравления алкоголем и его суррогатами составляют около 53% всех отравлений. Потому что каждый четвертый случай отравления алкоголем приводит к смерти.

Вам повезло, если вы вместо натуральной водки употребили всего лишь разбавленный и расфасованный в антисанитарных условиях этиловый спирт - вместо качественного, никогда не обжигающего слизистую, напитка - выпили невкусную жгучую бурду с возможным содержанием кишечной инфекции, которая от водки не гибнет. На некоторое время Вы заведёте крепкую и нежную дружбу с унитазом, и может быть (но не обязательно) - этим все и закончится.

Если же под видом качественного спиртного, водки, коньяка, виски или вина вам продали напиток, содержащий суррогаты алкоголя, - опасное отравление вам обеспечено! В зависимости от того, что было выпито вместо алкогольного напитка, классифицируются и вредные последствия.

Первая группа суррогатов алкоголя - содержит аптечные спиртосодержащие препараты или непищевой этиловый спирт тоже всегда есть опасность отравления, как самим этанолом, так и входящими в состав суррогата компонентами. Но они вызывают не самое сильное по симптомам и тяжести отравление. Но это отравление!

Вторая группа - все технические средства и вещества на основе этилового спирта. Последствия их приема весьма тяжелые.

Третья группа, дает самую большую часть летальных исходов — это ложные суррогаты алкоголя, не содержащие этилового спирта вообще, но создающие эффект опьянения. В их числе: метиловый спирт, этиленгликоль, антифриз, дихлорэтан, и другие. Метиловый спирт недобросовестные фальсификаторы мешают вместо этилового, этиленгликоль и дихлорэтан добавляют для улучшения букета и вкуса. И все это страшные яды.

Основное последствие подобных отравлений - нарушения работы ЦНС. Угнетаются дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга, что приводит к удушью, сосудистому коллапсу, остановке сердечной деятельности. Угнетение мозга также является причиной травматизма, гибели вследствие переохлаждения, неадекватной оценки окружающей остановки.

При отравлении суррогатами алкоголя второй и третьей групп прогноз практически всегда неблагоприятный. Из частых острых осложнений отравления суррогатами: острая почечная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения дыхания центрального генеза. Отдаленные последствия: нарушения интеллектуально-монистических функций, слепота, потеря слуха, токсический гепатит и другие.

Наиболее опасные суррогаты в контрафактном алкоголе:

Метиловый спирт - в процессе его окисления в организме образуется крайне ядовитые продукты (муравьиная кислота и формальдегид), которые и вызывают очень тяжелые последствия. Минимальная доза для человека считается 100 мл. Летальность при отравлении метиловым спиртом значительна.

Тяжелая форма - быстро развивается коматозное состояние, ригидность затылочных мышц, гипертонус мышц конечностей. Смерть наступает от паралича дыхания и падения сердечно-сосудистой деятельности. При средней форме отравления практически гарантирована слепота. При легкой -появляются головная боль, тошнота, упорная рвота, боли в области желудка, головокружение и умеренное нарушение зрения. Эти явления держатся от 2 до 7 суток, а затем проходят.

Спирт муравьиный. По характеру действия приближается к метиловому. Смертельная доза около 150 г. Наблюдается выраженное психомоторное возбуждение, состояние по типу «белой горячки», через 2-4 суток развивается острая почечная недостаточность, и очень часто летальный исход.

Этиленгликоль (антифриз) Очень токсичен при попадании через рот (как суррогат этилового спирта). Сосудистый яд! Смертельная доза - 80-90 мл. Возможна смерть от приема 30-50 мл.

При отравлении легкой степени - головная боль, головокружение, состояние опьянения, боль в пояснице и подложечной области, тошнота, понос, слабость. Глухие тоны сердца, брадикардия.

Отравление средней степени - головокружение, пошатывание при ходьбе, ослабление зрения, диплопия. Помрачение сознания. Тахикардия, гипертензия. Тяжелые отравления - бессознательное состояние, цианоз. Нарушение дыхания, слабый пульс, тахикардия, гипотермия. Судороги клонические и тонические, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Умирают за двое суток, но можно умереть и через две недели. 

Татьяна Петрова, по материалам Роспотребнадзора РФ.