Фундамент развития

09:10, 15 ноября 2022

Региональный бюджет 2023 года сбалансирован и социально направлен

К таким выводам пришли участники публичных слушаний проекта закона «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 - 2025 годов».

64 % расходов направят на «социалку» 

Ключевые цифры областного бюджета назвала министр финансов области Валентина Авдеева. Валентина Ивановна подчеркнула, что бюджет позволит в полном объеме выполнить все социальные обязательства.

ЦИФРА


В 2023 году

доходы - 71 млрд 937 млн рублей

прогнозируемые расходы - 75 млрд 162 млн рублей; 

социальные расходы (64 %) - 47 млрд 796 млн рублей. 

 

На реализацию нацпроектов заложено 11 млрд 934 млн рублей. 

На развитие общего и дополнительного образования выделят около 18 млрд  рублей. В Калуге, на улице Ермоловской и в Обнинске, в микрорайоне Заовражье, появятся новые школы. Будут заключены концессионные соглашения на строительство школы в Людинове и двух школ в Калуге - в микрорайонах Байконур и Комфорт Парк. 

На развитие здравоохранения предусмотрено свыше 11,5 млрд рублей. На модернизацию первичного звена здравоохранения заложено 643 млн  рублей. 

Предусмотрены средства на строительство поликлиники на Правобережье в Калуге за счет средств инфраструктурных бюджетных кредитов, предоставляемых из федерального бюджета. 196 млн рублей запланированы на строительство двух больниц в Людинове и Козельске в рамках концессионного соглашения. 

На обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами предусмотрено почти 1,6 млрд рублей. 

На соцподдержку жителей области предусмотрено более 7 млрд рублей. Более 4 млрд рублей из них – выплаты, пособия и компенсации льготным категориям граждан. 

На госпрограмму «Семья и дети Калужской области» планируется направить более 5,5 млрд рублей. Большая часть этих средств уйдет на обеспечение социальных выплат, пособий, компенсаций детям и семьям с детьми. 

Расходы на развитие физкультуры и спорта составят около 1,5 млрд рублей. 

Почти 2 млрд рублей заложено на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. 

Расходы на дорожную отрасль составят около 7 млрд  рублей.

Продолжится реализация программы инициативного бюджетирования. На нее запланировано 250 млн рублей, из которых 50 млн пойдет на развитие молодежного направления: реализацию школьных инициатив.   

По прогнозу - рост 

Заместитель губернатора области Владимир Попов представил прогноз социально-экономического развития региона. 

Валовой региональный продукт в 2023 году, по базовому варианту прогноза, составит 662 млрд рублей: рост – 102 %.

Динамика роста промышленности прогнозируется в среднем более чем на 5 % ежегодно. Основные точки роста - производство машин и оборудования, готовых металлических изделий, лекарственных средств, изделий из дерева и бумаги. Наращивать производство планируют КТЗ, КАДВИ, «Металлист», «Венталл», «Агрисовгаз», НЛМК-Калуга, ООО «Архбум Тиссью-групп», бумажные фабрики в Полотняном Заводе и Кондрове. 

За 10 месяцев текущего года заключено 31 соглашение с инвесторами с совокупным объемом инвестиций порядка 85 млрд рублей и созданием более 4 тысяч рабочих мест. В этом году уже введено в эксплуатацию одно новое производств. До конца года планируется ввод еще четырех. 

Устойчивость экономики региона сохраняется

Об этом заявил председатель комитета по экономической политике Карп Диденко. 

В проекте областного бюджета на реализацию госпрограммы «Экономическое развитие Калужской области» на 2023 год выделено около 3,6 млрд рублей. Продолжится работа с инвесторами. На создание и развитие объектов инфраструктуры новых инвестиционных проектов в 2023 году запланировано около 1,4 млрд  рублей.

Будут выделены средства на реализацию региональных проектов создания благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятых граждан. 

Более 50 млн рублей каждый год пойдут на развитие высокотехнологичных промышленных и инновационных кластеров. 

На реализацию программ по развитию туризма выделено почти 150 млн рублей.

Соцобязательства перед калужанами будут выполнены

В этом уверена председатель комитета по социальной политике Татьяна Дроздова.

Важно, что на обеспечение горячим школьным питанием детей военнослужащих, добровольцев, мобилизованных граждан, участвующих в специальной военной операции, будет направлено 9 миллионов рублей. 

В сельской местности установят 16 фельдшерско-акушерских пунктов. 

Аграрные перспективы 

Председатель комитета по агропромышленному комплексу Елена Лошакова считает, что у сельского хозяйства есть хороший шанс для дальнейшего развития при соответствующей поддержке отрасли со стороны государства.  

На развитие отраслей агропромышленного комплекса планируется выделение за счет средств областного бюджета более 1,7 млрд рублей. Деньги пойдут на поддержку племенного животноводства, дальнейшее развитие молочного и мясного скотоводства,  субсидирование процентных ставок по кредитам на развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства. 

В бюджете предусмотрены средства на продолжение технического перевооружения отрасли растениеводства. Около 90 млн рублей будут потрачены в рамках подпрограммы «Обеспечение условий развития агропромышленного комплекса». Ее ключевые направления – продвижение сельхозпродукции на региональном продовольственном рынке; привлечение молодых специалистов в сельхозпроизводство; проведение прикладных исследований.

Продолжится поддержка потребительской кооперации: ежегодно в течение трех лет будет выделяться по 25 млн  рублей. 28 млн рублей в 2023 году планируется потратить на социальное инфраструктурное развитие сельских территорий. Большая часть этих средств пойдет на предоставление гражданам, проживающим в сельской местности, социальных выплат на строительство и приобретение жилья. 

«Чистая вода» и обеспечение льготными лекарствами

Подводя итоги публичных слушаний, председатель Законодательного Собрания области Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ  поблагодарил за работу финансово-экономический блок правительства. 

- Большое внимание наша фракция уделяет программе «Чистая вода», - отметил спикер парламента. - В бюджете этого года было заложено 150 миллионов рублей. Этого хватило на установку 50 станций обезжелезивания в малых населенных пунктах. Большая часть построена. На 2023 год из 723 миллионов рублей, которые запланированы по программам строительства станций водоподготовки и очистных сооружений, 696 миллионов - из федерального бюджета. Тут крупные объекты – водозаборы в Жукове, Кирове, водоочистка в Товаркове, Новослободске, Добринский водозабор, Бетлица, Мятлево, Ульяново. Хотелось бы продолжить и программу по строительству станций в маленьких населенных пунктах. Соответствующие предложения по увеличению финансирования на 150 миллионов рублей мы обсудим с правительством,

- добавил он. 

Еще одна тема, на которую Геннадий Новосельцев обратил внимание, – это обеспечение льготных категорий граждан лекарствами. 

- Думаю, там минимум 200 миллионов рублей нужно добавить,

- подчеркнул председатель.

 

 Ирина Томская.

Фото автора.