Спиртное и лечение гриппа и ОРВИ несовместимы

13:37, 29 декабря 2022

Алкоголь особенно противопоказан при гриппе и ОРВИ, сопровождающимися высокой температурой. В организме больного вирус вызывает выброс токсинов, а спиртное лишь усилит этот процесс и ухудшит состояние человека.

Фото: Юлия Аксенова.
Фото: Юлия Аксенова.

 

Прием алкоголя во время гриппа и ОРВИ будет подавлять иммунитет, что может привести к дальнейшим осложнениям заболевания. Горячительные напитки категорически нельзя принимать с патологиями печени и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вместе с назначенными лекарствами, оно может спровоцировать отравление или даже кому. Также алкоголь во время болезни негативно действует на сердечно-сосудистую систему, вызывая тахикардию и повышение артериального давления.

Врачи рекомендуют: в случае заболевания  гриппом или ОРВИ для начала необходимо обращаться к врачу, затем дома соблюдать постельный режим, исключить физические и умственные нагрузки, обеспечить регулярное проветривание в помещении. Во время заболевания необходимо обильно пить воду, соблюдать приемы пищи и лекарственных препаратов.

При таком режиме большинство пациентов выздоравливает гораздо быстрее.

Памятка для населения по профилактике и лечению гриппа, COVID-19 и других ОРВИ

Самые распространённые симптомы респираторных заболеваний известны всем: боль в горле, кашель, насморк, начинает подниматься температура. С ними мы все более или менее умеем справляться. 

Но есть симптомы, которые нельзя игнорировать и ждать, что пройдёт само. При появлении перечисленных на карточке симптомов, обратитесь к врачу. 

У кого риск тяжёлого течения гриппа, COVID-19 и других ОРВИ будет высоким:

  • 1. Беременные женщины;
  • 2. Лица 65 лет и старше;
  • 3. Дети до 5 лет;
  • 4. Люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, астма);
  • 5. Лица со сниженным иммунитетом.

Если вы входите в группу риска, то крайне важно соблюдать меры профилактики: своевременно вакцинироваться, в местах большого скопления людей носить маску.

Профилактика COVID-19

По данным статистики тяжелое течение коронавирусной инфекции чаще всего встречается у лиц старше 60 лет. В этой группе наблюдается высокая смертность. Коронавирус опасен для лиц пожилого возраста следующими осложнениями: пневмония, бронхит, сепсис, полиорганная недостаточность, тромбоз и многое другое. При наличии хронических заболеваний (онкология, сердечно-сосудистые патологии, астма, сахарный диабет) риск тяжелого течения болезни возрастает в разы.

По-прежнему, основным способом профилактики тяжелого течения COVID-19 остается вакцинация. Полный список пунктов вакцинации можно посмотреть на нашем сайте: https://clck.ru/sXPPo.

Рекомендуем при наличии признаков ОРВИ, повышении температуры тела выше 38, кашле, затруднении дыхания, слабости своевременно вызывать врача и не отказываться от госпитализации. Вызвать врача на дом можно по телефону 122 (набор как с мобильного, так и со стационарного телефона).

Профилактика гриппа

Природа создала множество эффективных способов защиты от гриппа. Человек тоже пополняет этот список, создавая лекарства и вакцины. Чтобы дать достойный отпор вирусу гриппа или значительно ослабить его удар по организму, нужно умело применять все известные на сегодняшний день способы, сочетать народные средства борьбы и профилактики гриппа с медикаментозными. Особенно актуальной эта тема становится в периоды межсезонья и во время эпидемий.

Различают 3 типа профилактики:

  • специфическая, направленная на борьбу с определенным вирусом с применением вакцин;
  • профилактика с использованием медикаментозных противовирусных препаратов;
  • неспецифическая, основанная на соблюдении правил общественной и личной гигиены, укреплении иммунитета и повышении стрессоустойчивости организма.

Любой человек, который какую-то часть времени находится в обществе, контактирует с коллегами на работе, одноклассниками в школе, одногруппниками в детском саду, рискует заразиться гриппом. Поэтому самый эффективный способ профилактики — ограничение контактов с больными и со всеми остальными (возможно здоровыми) людьми — практически неосуществим. Поэтому все известные методы профилактики направлены на то, чтобы человек подготовил свой организм к встрече с вирусом.

Самым надежным профилактическим средством от гриппа является вакцинация. Частицы ослабленного или убитого вируса попадают в организм человека с прививкой, запуская процесс выработки антител против данного штамма вируса. Этого иммунитета должно хватить на период от 6 месяцев  до 1 года.

Делать прививку лучше не в разгар эпидемии, а приблизительно за месяц до ее начала, чтобы в организме успел выработаться достаточно крепкий защитный механизм против вируса гриппа.

Существуют категории людей, которым рекомендуют вакцинацию в обязательном порядке. По роду своей деятельности они контактируют с большим количеством людей, с больными или имеют какие-либо заболевания, при которых грипп может протекать в очень тяжелой форме, создавая дополнительную нагрузку на ослабленный организм.

В группе повышенного риска находятся:

  • - дети в возрасте до 6 лет;
  • - медицинские работники;
  • - преподаватели и учителя;
  • - работники дошкольных и других детских учреждений;
  • - люди старше 65 лет;
  • - люди любого возраста, страдающие сердечно-сосудистыми, легочными и различными хроническими заболеваниями.

К группе среднего риска относят:

  • - детей от 6 до 15 лет;
  • - взрослых старше 50 лет;
  • - работники сферы обслуживания;
  • - люди, задействованные в транспортной сфере;
  • - служащие воинских подразделений;
  • - беременные женщины во 2 и 3 триместре беременности.

Целью вакцинации против гриппа является не ликвидация этого вируса (полностью уничтожить вирус гриппа невозможно), а снижение случаев заболеваемости и смертности вследствие осложненного течения болезни.

Памятка для населения по профилактике и лечению сезонного гриппа, COVID-19, РС-инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций. Что делать, если у вас появились симптомы заболевания, похожего на ОРВИ (грипп, COVID-19 и другие)

Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа A (H1N1), у людей сходны с теми, которые бывают при сезонном гриппе, и включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб, слабость, потерю аппетита.                    У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея (жидкий стул) и рвота. 

Вас должны насторожить следующие симптомы:

  • - затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха;
  • - боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости;
  • - ломота в теле;
  • - внезапное головокружение;
  • - спутанность сознания;
  • - сильная или устойчивая рвота.

Схожие симптомы наблюдаются и при других ОРВИ в том числе при COVID-19. Если симптомы заболевания ослабевают, но затем возобновляются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

При появлении данных тревожных симптомов Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Люди, имеющие высокий риск тяжелого течения гриппа, COVID-19, РС-инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций: 

  • - беременные женщины;
  • - лица 65 лет и старше;
  • - дети до 5 лет;
  • - люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечные заболевания);
  • - лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессивные (стероиды, цитостатики) препараты, ВИЧ-инфицированные).

Защити себя, свою семью и общество

Больные люди могут быть заразными от 1 дня болезни до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени. Прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой), когда Вы чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в мусорную корзину. Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как Вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны. Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы. Старайтесь избегать тесных контактов с больными людьми. Очищайте твердые поверхности, такие как ручки двери, с помощью бытовых дезинфицирующих средств.

Если Вы заболели, Вы можете проболеть неделю или больше. Вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их, за исключением ситуаций, когда Вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Ваш врач определит, объем необходимых исследований на грипп и определит тактику лечения, в том числе требуется ли Вам прием симптоматических и противовирусных препаратов.

Лечение

Известно, что большая часть людей может заболеть нетяжелой формой гриппа, COVID-19, РС-инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций и способна выздороветь без медицинской помощи. 

Если Вы заболели, то следует:

  • Соблюдать постельный или полупостельный режим; гигиенические правила: частое мытье рук с мылом, «этикет кашля»: прикрывать рот и нос при кашле и чихании салфеткой с последующей ее утилизацией, регулярно проветривать помещение.
  • Обильное питье (кипяченая вода, слабоминерализованная минеральная вода, морсы клюквенный и брусничный, несладкий чай с лимоном).

До прихода врача Вы можете применять следующие лекарственные средства:

сосудосуживающие средства в виде капель в нос с целью облегчения носового дыхания по мере необходимости жаропонижающие                           и обезболивающие препараты, показанные при температуре выше 38,5°C       и болевых симптомах с учетом индивидуальной переносимости конкретных препаратов. Наибольшие доказательства эффективности и безопасности имеются для парацетамола и ибупрофена, в том числе и при применении       у детей. Парацетамол также является наиболее предпочтительным препаратом при лечении лихорадки у беременных женщин. Разовая доза парацетамола (ацетаминофена) для взрослых составляет 500 мг, кратность – до 3-4 раз в сутки. Ибупрофен принимается по 400 мг 3-4 раза в сутки внутрь после еды. В возрасте до 18 лет следует избегать использования салицилатов из-за возможного риска развития побочных эффектов.

Вакцина

Кому рекомендована назальная вакцина?

Назальная вакцина Гам-КОВИД-Вак рекомендована лицам старше 18 лет. Однако перед принятием решения о вакцинации кормящей или беременной женщины необходимо оценить риски и пользу. Согласно инструкции препарата, клинические исследования Гам-КОВИД-Вак при беременности не проводились, а клинические данные по применению вакцины у женщин, кормящих грудью, и младенцев отсутствуют.

Врачи рекомендуют использовать назальную вакцину для ревакцинации — раз в полгода. Поэтому, если вы никогда не делали прививку или не болели коронавирусом, начать советуют с инъекции. И уже после переходить на назальную вакцину.

Если у человека искривлена носовая перегородка или нарушена проходимость носовых ходов, то в этом случае в назальной вакцине могут отказать и «прописать» обычную в виде укола.

Какова эффективность вакцины?

Руководитель Центра имени Н. Ф. Гамалеи рекомендует использовать назальную вакцину дополнительно после введения вакцины «Спутник V» внутримышечно. Человек, дополнительно привитый назальной вакциной, не будет распространителем вируса. Так как COVID-19 в организм человека входит через носоглотку, то интраназальная вакцина создает местный иммунитет при вдыхании, и возбудитель будет сталкиваться с антителами.

В чем разница между инъекционным и назальным «Спутником V», кроме способа введения?

Это не новая вакцина, а тот же самый «Спутник V».

Отличия только в психологическом факторе: просто кому-то легче вакцинироваться через нос.

Какие противопоказания есть у назальной вакцины?

Те же самые, что и у обычной: симптомы ОРВИ и обострение хронических заболеваний.

Какие побочные эффекты могут возникнуть? 

Такие же, как и при обычной прививке от коронавируса: температура, головная боль, боль и ломота в мышцах и суставах, снижение аппетита.

Обычно, все проходит в течение одного-двух дней.

Вакцинация защищает от тяжёлого течения коронавируса.

Наденьте маску — защитите себя от гриппа и ОРВИ

В преддверии сезонного подъема заболеваемости гриппом и другими респираторными вирусными инфекциями Роспотребнадзор напоминает о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и распространения инфекции.

Вирусы гриппа передаются от человека к человеку преимущественно воздушно капельным путем, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей людей, которые находятся рядом с вирусовыделителем.

Также, заражение может происходить в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.

Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот.

Надевайте маску, когда ухаживаете за больным гриппом членом семьи.

Если у вас имеются признаки респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.

Носите маску, когда находитесь в людных местах, во время сезонного подъема заболеваемости гриппом.

Используйте маску однократно, повторное использование маски недопустимо.

Меняйте маску каждые 3 часа или чаще. Если маска увлажнилась, ее следует заменить на новую. После использования маски, выбросьте  ее и вымойте руки.

Одноразовая медицинская маска, при правильном использовании — безопасный и эффективный метод профилактики заболевания и предотвращения распространения гриппа.