Доставят в лучшем виде

10:08, 17 января 2023

20 января исполнится 137 лет с момента создания конвойных подразделений в России 

Транспортировка преступников к месту отбывания наказания – дело непростое и очень ответственное. В преддверии профессионального праздника секретами этой профессии с нашей редакцией поделился один из самых опытных сотрудников - начальник 2-го отделения по конвоированию УФСИН России по Калужской области Валерий РЯБОКОНЬ.    

ДОСЬЕ


Валерий РЯБОКОНЬ родился в Махачкале. В 1992 году был призван на срочную службу во внутренние войска, которая и определила его дальнейшую судьбу. После обучения в Туле направлен в Калугу, занимался обслуживанием технических средств охраны в колонии Товаркова. После окончания срочной службы продолжил ее уже на контрактной основе. На сегодняшний день непрерывный стаж работы в конвойных подразделениях у Валерия Викторовича превышает 30 лет.    

В места, не столь отдалённые

Отдел по конвоированию занимается сопровождением осужденных после оглашения им приговора из следственного изолятора в исправительные учреждения, расположенные на территории нашего региона - в Товаркове, Медыни, Сухиничах, Людинове. Кроме того, встречные караулы доставляют спецконтингент в обменный пункт на станции Калуга–Сергиев скит, откуда тот убывает по железной дороге в смоленском, брянском, московском, ярославском направлениях. Например, женщины с детьми до трех лет направляются в специализированную можайскую колонию.

Идет поток и в обратную сторону. На той же станции принимаются доставленные из других регионов осужденные, которым предстоит отбывать наказание в Калужской области. Из калужских колоний в СИЗО перевозятся иногородние лица, которым суд разрешил остаток срока провести в исправительном учреждении поближе к дому.    

Тяжело в учении – легко на службе

Ответственность на сотрудниках лежит высокая, поэтому и требования к ним соответствующие. Подготовка конвойных включает в себя различные дисциплины. На специальной подготовке они изучают законы и нормативные акты, права и обязанности сотрудников и спецконтингента. На занятиях по медицине учатся оказывать первую помощь пострадавшим. Во время психологической подготовки получают рекомендации специалистов-психологов по поведению в различных ситуациях, с которыми приходится сталкиваться по роду службы.

На тактической подготовке сотрудники отрабатывают действия при возникновении всевозможных чрезвычайных происшествий. Каждый должен быть готов ко всему и знать свой маневр при поступлении любой вводной, будь то объявление боевой готовности, пожар, нападение на конвой или что-то еще.

Огневая подготовка помимо теории предполагает регулярные – один-два раза в месяц - посещения стрелкового полигона в поселке Товарково и отработку ведения огня из пистолетов и автоматов. Без хорошей физической формы тоже не обойтись, поэтому надо поддерживать на высоком уровне не только силу и ловкость, но и знание приемов рукопашного боя.

Кинологи занимаются подготовкой служебных собак, вместе с которыми несут службу в конвойных подразделениях, отрабатывают с ними навыки работы по следу человека, а также действия на случай побега или нападения со стороны заключенных. Животных привлекают только во время погрузки спецконтингента в вагоны на станции. При плановом конвоировании из СИЗО в колонии их не используют.    

Будни конвоя

Каждый рабочий день сотрудника начинается с медицинского осмотра. Далее начальник отдела или его заместитель проводят инструктажи караулов.

На ежедневных занятиях с личным составом руководители отделений проверяют знание сотрудниками своих обязанностей, законных оснований для применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, напоминают им о мерах безопасности при несении службы. В учебном городке проводятся тренировки по стрельбе с использованием пневматического оружия, в спортзале отрабатываются боевые приемы борьбы.

После получения приказа о заступлении на службу караулы убывают в следственный изолятор для приемки спецконтингента. Сопровождение осужденных выполняется в соответствии с графиком, который составляют на месяц.

Перед посадкой в спецавтомобиль сотрудники конвоя обязательно обыскивают каждого осужденного и его вещи на предмет выявления запрещенных предметов. Мера эта совсем не лишняя. Бывали случаи, когда у спецконтингента находили мобильные телефоны, сим-карты, деньги. Прячут их под вторым дном сумок, в каблуках ботинок, зашивают в телогрейки. Однажды в куске мыла обнаружили золотое кольцо-печатку.

В свободные от конвоирования дни личный состав тоже не сидит без дела, посвящая их практическим занятиям и тренировкам.    

Без ЧП

Знать и уметь нужно многое, но результат того стоит. За многолетнюю службу Валерия Рябоконя его подразделение не допустило ни одного нападения на конвой, не говоря уже о побегах осужденных или других ЧП, поэтому и применять полученные навыки на практике не было необходимости. Если верить поступающим данным, в этом плане наша область выгодно отличается от некоторых других регионов России, где иногда случаются подобные происшествия.

Безусловно, среди преступивших закон встречаются разные люди - как случайно оступившиеся граждане, так и убийцы, насильники и прочие малоприятные личности. Большинство из них не отличаются кротким нравом и спокойным поведением. Если человек склонен к побегу или нападению, начальник караула обязательно доводит эту информацию до личного состава. Таким персонажам уделяется более пристальное внимание при обыске и доставке.

Попадаются среди них и известные в преступном мире люди. Например, в одной из колоний нашего региона сейчас отбывает срок Итальянец - лидер одной из московских криминальных группировок. У нас сидит и бывший глава администрации Щелковского района Подмосковья.

Но, что бы не совершили осужденные, ко всем нужно относиться ровно, в соответствии с буквой закона. Обращение к ним – исключительно на вы. Того же самого сотрудники требуют и от своих подопечных. Попытки тыканья и панибратства пресекаются сразу и решительно.

Как аукнется – так и откликнется. Спецконтингент к сотрудникам конвоя в основном тоже относится адекватно. Все понимают, что у людей такая работа – принять указанное количество заключенных в одном месте и без проблем доставить их по назначению. Поэтому никаких противостояний и конфликтных ситуаций во время поездок не бывает.

Даже высказываемые осужденными просьбы касаются скорее администрации исправительных учреждений. Ситуации бывают разные: один не успел до отправки из СИЗО послать письмо родным, другой не забрал свои вещи со склада, третий рассчитывал на свидание или телефонный звонок, а его переводят на новое место. Все возникающие вопросы стараются решить сразу, не откладывая проблему в долгий ящик.    

 

Валерий РЯБОКОНЬ

- В среднем за год сотрудники отдела по конвоированию перевозят около 5 тысяч осужденных. Раньше было больше. В связи с курсом на гуманизацию сейчас за преступления небольшой и средней тяжести суды назначают наказания, не связанные с лишением свободы, например, принудительные работы. Поэтому колонии сейчас не переполнены.

 

 

   

Алексей Горюнов.