На всякий … мокрый случай

10:49, 21 марта 2023

Спасатели готовятся к весеннему половодью

Утки, недовольно крякнув, улетели с сероводородных озер в Калужском бору. Мирно кормились хлебушком, что в изобилии бросали гуляющие, но тут приехали какие-то люди в синем, зашумела техника, в небо поднялся квадрокоптер, на воду спустили лодку…

На минувшей неделе здесь проводила учения аэромобильная группировка регионального Управления МЧС.

На пару часов озера под Калугой превратились в Протву и Жиздру в Жуковском и Козельском районах. По сценарию из-за активного таяния снега в реках до критических отметок поднялся уровень воды. В зону подтопления попали жилые дома и дороги. На помощь отрезанным от большой земли людям выдвинулись спасатели, группировка которых расположилась в Анненках. В считанные минуты накачали лодку – и птичкой по водной глади.

Из зоны бедствия вывезли «пострадавших», оказали им первую помощь, согрели горячим чаем, укутали в блестящие «одеяла спасателей». Тем, кто остался в районе затопления, перевезли продукты, предметы первой необходимости, медикаменты. Потом в озеро спустился водолаз. 

- По легенде учений, при эвакуации пропал человек. Предположили, что он утонул. Водоем обследовал водолаз, но утонувшего не обнаружил. Потом пропавший нашелся - заблудился в лесу на берегу,  - рассказал начальник водолазной службы Специализированной пожарно-спасательной части Владимир ШИХТЕНКОВ.

Владимир и его коллеги практически каждую неделю приезжают на сероводородные озера, но не моржевать или в баньке париться, а отрабатывать навыки поиска людей под водой. Работать в холодное время года особенно сложно – снаряжение весом 65 килограммов, низкие температуры.

 Владимир ШИХТЕНКОВ.

В паводковый период у нас идет усиление, потому что лед становится непрочным, а на него все еще выходят рыбаки. Они могут проваливаться, тонуть. Несчастные случаи происходят на грани льда и воды,.

Подобные учения в рамках всероссийской командно-штабной тренировки обычно проводят в апреле, но в этот раз на сроки повлияла погода – обильные осадки, выпавшие в центральных регионах страны, плюсовые температуры воздуха. В ряде областейуже отмечают подтопления территорий.

В Калужской области весеннее половодье на пороге. Реки, как говорят специалисты, «дышат».  Тренировка – еще одна возможность проверить готовность сил и средств, тем более что все навыки, которые отрабатываются здесь, необходимы на практике. В апреле минувшего года в девяти районах области происходило подтопление дорог, населенных пунктов, СНТ. Некоторые участники нынешних учений дежурили на лодочных переправах. 

СПРАВКА


Для проведения аварийно-спасательных работ спланирована группировка сил и средств в составе около 7 тысяч человек и 1 690 единиц техники. На случай опасного развития весеннего половодья подготовлен 21 пункт временного размещения общей вместимостью 2 600 человек.

 

Светлана Малявская.