Мелодии сентября

09:27, 12 сентября 2023

Фестиваль «Калужская осень» открыл новый сезон

В 17-й раз он проходит на сцене Дома музыки с 7 по 30 сентября. 

От барокко до наших дней

Открывая фестиваль, муниципальный камерный оркестр исполнил цикл Антонио Вивальди «Времена года» в обработке современного композитора Макса Рихтера. Здесь в канву классики была вплетена электронная музыка. Рихтер выработал свой стиль – он известен необычными подходами к шедеврам мировой музыки, но получается у него это очень атмосферно. Поэтому в некоторых местах концерта творение Вивальди звучало «чисто», а где-то в нем были слышны… современные ритмы.

- Публика ждет этих концертов, поэтому к каждому фестивалю мы стараемся искать что-то новое, в частности, этим новым стало произведение Макса Рихтера. Нельзя сказать, что исполненное нами полностью сочинение Вивальди – Рихтер посмотрел на его эпоху из XXI века, привнеся в нее современность. Элементы электронной музыки присутствуют здесь не просто как инструменты в оркестре, а как сэмплы (звуковые фрагменты), которые сейчас широко используются и в музыке кино, и в диджейской музыке. Аранжировка сделана бережно, с использованием алгоритмов Вивальди,

- рассказал дирижер камерного оркестра Илья Даринцев. 

По его словам, музыкантам, привыкшим к традициям, было нелегко перестроиться с классического прочтения «Времен года», но, судя по реакции зрителей, под занавес вечера долго благодаривших артистов аплодисментами, эксперимент удался!

Художественное сопровождение программе песочной анимацией создала калужская художница Наталья Суботина. Под ее руками возникали пейзажи, городские и деревенские сюжеты, которые ассоциируются у Натальи с «Временами года». 

Также жители и гости Калуги смогут побывать на других интересных концертах, например, услышать саксофон, органную музыку, оркестр волынщиков или прикоснуться к ностальгическим чувствам в произведениях Рахманинова. 

«Воскрешение музыкой»

Частью фестиваля стал показ художественных выставок. В этот раз ценителям искусства представлены работы театральной художницы из Тарусы Нины Пановой на выставке «Воскрешение музыкой». 

Ее творчество очень разное. В экспозиции как откровения – картины и циклы, посвященные Шопену, Григу, Рахманинову, Прокофьеву, Свиридову, их творения можно увидеть через образы природы. Есть здесь работы, рассказывающие о любви автора к Марине Цветаевой и Леониду Леонову, иллюстрации к их произведениям. 

Нескучные истории в ее исполнении и о детстве. С неожиданной стороны показана, к примеру, сказка «Кошкин дом». Это абсолютно новый взгляд на сказочных героев – Кота Василия, Курицу-соседку и Петуха, Свинью (с поросятами). Козел у Нины Пановой – «известный в городе» сорвиголова с длинными волосами, в куртке с цепями и потертых джинсах. А Кошка – стильная красотка в модном платье, отделка которого и меховое боа добавили ей винтажного шика. 

- Нина Панова удивительно музыкальна. Она любит и знает академическую музыку. Работала художником в театрах Душанбе, Твери, Москвы, делала костюмы к операм. Она многое пережила, через многое прошла. Но всегда трудности преодолевать ей помогала и помогает музыка, она ведет ее – художница пишет свои работы под музыку,

- поделилась Лидия ГАПОНОВА, заведующая картинной галереей Дома музыки.

 

Татьяна Савкина.