Последние аккорды страды

17:02, 14 ноября 2023

В Куйбышевском районе завершается уборка гречихи и кукурузы на зерно    

Фураж для бурёнок

В ООО «Русский сыр» вывели свою технику с полей и поставили на обслуживание. В завершающие дни механизаторы убирали кукурузу на зерно. 

Во время одной из недавних бесед генеральный директор ООО «Русский сыр» Александр Павлов заметил, что на предстоящую зимовку заготовлено более 50 тысяч тонн высококачественного сенажа, 117 тысяч тонн кукурузного силоса и 500 тонн сена. Этого корма хватит прокормить не только все поголовье скота, насчитывающее сегодня 10,5 тысячи голов вместе с молодняком, но и добиться приличной продуктивности от фуражных коров. Однако в сельскохозяйственном производстве приходится учитывать дела как повседневные, так и на отдаленную перспективу. Пройдет зима - надо приступать к очередной весенней посевной. Наверняка, к тому времени и поголовье скота увеличится.  

Вот поэтому уже сегодня руководство компании планирует будущие площади посевов. Основное внимание уделяется кукурузе, но выращивание этой культуры требует четкой организации труда. У рачительного хозяина всегда все было продумано, спланировано, решены многие проблемы. Точно так поступают и в ООО «Русский сыр».

- Повышение продуктивности наших животных - вот главная задача, которая  постоянно  находится под нашим контролем, - говорит Александр Павлов. - Для этой цели мы и занялись выращиванием зерна кукурузы, которое также пойдет на корм скоту. Для этой  цели мы  подобрали хорошие участки, их качественно обработали, избавились от сорняков, внесли  нужное количество минеральных удобрений. Всходы получились дружными. 

На протяжении всего лета мы внимательно следили за ними, проводя соответствующие агрономические приемы. Недавно мы завершили обмолот этих зерновых участков. В поле работало три зерноуборочных комбайна со специальными жатками для уборки кукурузы на зерно. С каждого гектара намолачивали более 120 центнеров зерна кукурузы, тогда как средние намолоты в других регионах едва дотягивали до полусотни центнеров зерна. 

На сегодня на складах нашей основной базы уже засыпано на хранение свыше 700 тонн первоклассного кукурузного зерна. Все оно будет добавлено в определенных пропорциях в ежедневные рационы нашего дойного стада, а это непременно скажется на его продуктивности. Своим трудом, хозяйским расчетом и с помощью личного  вклада всех наших механизаторов мы обеспечили стабильную кормовую базу нашим животным.

А хорошие корма – залог высоких надоев и вкусного сыра, который производит это передовое в регионе сельхозпредприятие.  

Своя гречка – самая вкусная!

Гречиха всегда требовала от хлеборобов очень продуманной, четко соблюдаемой  технологии. Но в СПК «Жерелево» нашли свой подход к этой непростой сельхозкультуре. Труженики хозяйства хорошо осведомлены об агрономических тонкостях по выращиванию этой полезной культуры. Вот и решили они второй сезон подряд посеять  хороший клин гречихи, чтобы обмолотив потом зерно, порадовать любителей собственной гречневой кашей.  

В нынешнем году посеяли более двухсот гектаров гречихи. Вовремя подкормленная, она дала дружные всходы.  Ныняшняя осень (пора уборки гречихи) оказалась ненастной. Часто шли затяжные дожди. В таких условиях требовалась незаурядное мастерство по управлению мощными комбайнами «Полесье», чтобы не допустить потерь. И комбайнеры Юрий Серенков и Алексей Кошелев с такой задачей справились. Обмолоченное зерно водитель самосвала Сергей Ивченков доставлял на Троицкий зерноток. Там оно на мощной сушилке доводилось до нужных кондиций, а затем перевозилось для дальнейшей подработки и хранения уже на Дяглевский зерноток. 

Несмотря на дождливую и даже снежную осень, урожайность гречихи в этом году несколько превышает прошлогоднюю. Это доказывает предварительный валовой намолот зерна. Первое, что надо сделать после уборки гречихи, - довести зерно до необходимой для хранения влажности. А уже потом пропустить его через ворохоочистители. Хотя уже сегодня зерно, поступающее из бункеров комбайнов, имеет минимальное засорение. Его подработка особого труда не составит. 

А когда полностью гречиху обмолотят, доведут до товарных кондиций, тогда ее предложат всем желающим. А каша из своей гречихи будет самой вкусной!

Николай Худяков