На особом пути

13:23, 30 января 2024

Дискуссия об исторических судьбах Родины прошла в монастырских стенах

В конференц-зале Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь 20 января прошла научно-практическая конференция на тему «Славянофилы и современная Россия».

Олег КАЛУГИН:

- Уникальность России в том, что, как сказал наш президент, Россия – это страна-цивилизация, а потому чужеродные идеи приживаются у нас плохо, мы идем своим, порой непростым путем.

Диалог церкви и общества

В своем приветственном слове, открывая конференцию, наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Иосиф напомнил присутствующим, что Святейший Патриарх Кирилл благословил Оптину в качестве площадки диалога между церковью и обществом. Необходимость такого диалога в современных условиях не нуждается в аргументах и доказательствах. Каждый день мы видим, что военная стойкость невозможна без стойкости духовной, а она не формируется за один день. Владыка заверил, что реальные плоды такого диалога уже видны, и обитель будет продолжать работу в этом направлении. Можно привести пример Дней Достоевского в Оптиной пустыни, уже ставших заметным событием в общественной жизни. Нынешняя дискуссия также проходила по благословению Святейшего Патриарха.

Мы – страна-цивилизация

В конференции приняли участие председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев и министр внутренней политики Олег Калугин. Олег Анатольевич, историк по образованию, в своем выступлении выразил мнение, что в историческом споре между славянофилами и западниками победили все же славянофилы, хотя эта победа не была скорой и очевидной, а на отдельных направлениях и совсем не приходится говорить о ней. В качестве примера министр привел идеи панславянства, которые так и не получили широкого распространения. Тем не менее основной массе современного общества стала очевидна вредоносность для нашей страны идей западничества. 

- Эта конференция имеет не только научное, но и практическое значение. Это событие в научном мире. Но главное в том, что мы должны найти точки и управленческие решения для того, чтобы двигаться дальше, - прокомментировал Олег Калугин.

Со своей стороны Геннадий Новосельцев отметил:

- Сегодняшняя конференция способствует философскому осознанию того, где мы как страна и общество находимся на данном этапе и куда мы должны дальше идти. История, как известно, движется по спирали. И вот в этом смысле мы находимся на очередном витке. И очень интересно услышать, что умные люди думают о том, что нас ждет.

Принципиальный конфликт

В ходе дискуссии были вскрыты глубинные причины цивилизационного конфликта между Россией и Западом, корни которого уходят в прошлые века. Вначале присутствующие посмотрели научно-популярный фильм «Славянофилы и Оптина пустынь», рассказывающий о духовном пути видных представителей течения. Создатели картины еще раз подтвердили тезис о том, что многие идеи славянофильства вышли из духовной среды. Это само по себе неудивительно, так как основа нашей цивилизации – православная вера и традиционные ценности.  

- Мы имеем право на свой путь развития, и никто не имеет права навязывать нам свои ценности! -  сказал на форуме доктор исторических наук, профессор МГУ Сергей ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ.

Причины и корни современного неприятия России на Западе 

были рассмотрены в докладе доктора исторических наук Наталии Таньшиной «Гнилой Запад» и юношески-расцветающий славянский Восток». Наталия Петровна считает, что именно славянофильство было использовано Западом для формирования одиозного образа России. Идея «русской угрозы» формировалась на Западе давно, а главным фактором неприятия России стало православие. Католическая 

Европа воспринимала нас как схизматиков, раскольников, врагов.

Интересную историю поведал генерал-лейтенант службы внешней разведки в отставке Леонид Решетников. В ходе своего доклада «Самодержавие как православная государственность» он рассказал о своей встрече с американцем, сотрудником ЦРУ, которая состоялась в конце 80-х годов. «Америка может признать как допустимый вариант советскую власть в России. Но для нас совершенно недопустим ваш возврат к имперскому наследию», - заявил тогда американец.

Продолжение следует

Прозвучало еще много докладов и сообщений, поднимавших важные вопросы как в историческом, так и в современном разрезе. Значение и вес прошедшей конференции еще предстоит оценить и осознать. Важно, что диалог продолжается и расширяется. Епископ Иосиф предложил учредить Оптинское собрание, заседания которого будут проходить регулярно для обсуждения актуальных вопросов и выработки соответствующих решений. Это предложение было поддержано присутствующими.

Игорь Гусев