Полис ОМС. Что нового?

13:35, 30 января 2024

Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи расширена

На 2024 - 2026 годы программа помощи, которая оказывается калужанам бесплатно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС),  значительно расширилась. В ней также предусмотрено увеличение расходов на оказание всех видов бесплатной медицинской помощи. Стоимость региональной программы в 2024 году составит почти 23 миллиарда рублей, что на 12 процентов больше, чем в 2023-м. В приоритете -  развитие и улучшение медицинской помощи, предоставляемой в амбулаторных условиях. 

Репродуктивное здоровье

Важным новшеством ПГГ станет реализация мероприятий диспансеризации взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья, которая проводится одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризацией в целях выявления у граждан признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода репродуктивного, а также на факторы риска их развития.

На первом этапе оценки репродуктивного здоровья проводятся следующие мероприятия: у женщин осмотр врачом акушером-гинекологом, проведение пальпации молочных желез, цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала; у женщин в возрасте 18 - 29 лет проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний; у мужчин осмотр врачом-урологом или врачом-хирургом.

На втором этапе в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания при наличии будет осуществляться проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе у женщин в возрасте 30 - 49 лет, ультразвуковые исследования репродуктивной системы с повторным осмотром врачом- акушером-гинекологом или урологом, при наличии показаний у мужчин будет проводиться оценка спермограммы.

Скрининг на гепатит С

В рамках диспансеризации в целях скрининга на наличие гепатита С можно будет сдать анализ на наличие антител к данному заболеванию, что позволит выявить ранние стадии болезни и своевременно начать соответствующее лечение в целях полного устранения (элиминации) вируса из организма.

Диагностика хронических заболеваний

Впервые в 2024 году пациенты с сахарным диабетом, болезнями системы кровообращения и онкологией смогут получить необходимые диагностические услуги и консультации специалистов.  В объем диспансерного наблюдения таких пациентов включены высокоинформативные лабораторные и инструментальные исследования, необходимые для контроля за состоянием здоровья и оценки эффективности проводимой терапии. Так, для пациентов с сахарным диабетом в обязательном порядке исследуют уровень гликированного гемоглобина, у пациентов с онкологической патологией – уровень онкомаркеров, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы предполагается выполнение суточного мониторинга артериального давления, исследование липидограммы, проведение эхокардиографии и других исследований.

Искусственный интеллект для  женщин

При проведении маммографических исследований стало возможным применение технологий искусственного интеллекта для описания и интерпретации результатов исследования. Применение искусственного интеллекта является вспомогательной технологией, обеспечивающей аналитическую поддержку врачей-рентгенологов и маммологов при анализе рентгенологических исследований. Для этих целей используется специализированное программное обеспечение.  

Консультация психолога

За счет средств ОМС для комплексной оценки состояния здоровья пациента осуществляется консультирование медицинским психологом. Это касается, в частности, ветеранов боевых действий, беременных женщин. 

Часть объемов высокотехнологичной медицинской помощи теперь будет оказываться в рамках базовой программы ОМС. Речь идет о таких профилях, как офтальмология, урология, травматология-ортопедия, лечение хронической сердечной недостаточности и болезней сосудов. Раньше эти сложные операции и процедуры оплачивались за счет федерального бюджета. Теперь расходы на себя возьмет фонд ОМС. Это позволит повысить доступность и оперативность оказания такой помощи для граждан.

*По материалам Территориального фонда ОМС.

Татьяна Петрова