Мир зелёного дизайна

17:23, 06 февраля 2024

В Ферзиковском районе появился «ботанический сад», созданный стараниями школьников и педагогов

Необыкновенным разнообразием растений пестрят коридоры, кабинеты и холл Авчуринской школы. Здесь можно полюбоваться на всем известные виды цветов и увидеть редкие декоративные экземпляры. Создать настоящую зеленую сказку помогла реализация в школе проекта детских инициатив. Результаты озеленения рекреаций уже есть, но педагоги и ученики нацелены на большее. О том, что уже сделано и что необходимо для реализации планов, рассказываем в нашем материале.

Первые шаги

Авчуринская средняя школа начала свою историю в 60-е годы. Изначально она была семилетняя. В 1957 году учебное заведение перенесли на центральную усадьбу в бывшую библиотеку Полторацких. Здание было не приспособлено к учебным занятиям, плохо отапливалось, но ни учителя, ни ученики не унывали и жили полноценной жизнью: ходили в походы, ездили на экскурсии, участвовали в художественной самодеятельности, выращивали овощи и цветы, собирали много семян. Участок был образцовым, семена возили на ВДНХ в Москву.

В 1989 году началось строительство новой школы, и в 1991 году она гостеприимно распахнула двери. Сейчас это большое двухэтажное здание с просторным спортзалом, столовой, мастерскими и 16-ю кабинетами. Несмотря на переезды из одного здания в другое, педагоги, которые украшали свои рабочие места цветами, были всегда. Но условия для цветоводства создавались сложно и не везде.

В 2016 году в школе заменили оконные блоки первого этажа, избавились от сквозняков, так нормализовался температурный режим. Это создало благоприятные условия для разведения цветов в кабинетах и коридорах организации.

- Но в коридоры и рекреации цветы пришли не сразу, - рассказывает советник директора по воспитательной работе Наталья Цибулаева. - Можно сказать, что я была у истоков этого дела. Первым нашим цветам в коридорах было тяжело. В основном это были уже взрослые растения, принесенные из дома, но школьники недостаточно ответственно относились к вопросам озеленения коридоров и холлов. Часто мы находили сломанные растения, травмированные листы и стебли, мусор в цветочных горшках. Ребята роняли горшки с подоконников и полок, что и вовсе губило растения.

В 2018 году в школу пришла, как ее называют и дети, и коллеги, «наш главный цветовод», учитель биологии Людмила Цыганова. С того момента школа начала расцветать. Ребята с удовольствием стали посещать ее кружок по комнатному цветоводству «Цветочный дизайн». Здесь они учились правилам ухода за растениями и активно занимались разведением комнатных цветов в школе. Так родилась идея озеленения кабинетов и коридоров, которой загорелись и дети, и взрослые. 

Проект «Уютная школа»

Сейчас многие кабинеты и места отдыха в коридорах становятся похожи на чудесный зимний сад. Дежурные школьники поливают растения, активисты и участники кружка помогают учителю биологии с пересадкой, рыхлением, подкормкой и лечением растений.

В этом году для участия в конкурсе «Школьные инициативы» Авчуринская школа выбрала практико-ориентированный проект по озеленению интерьера школьных рекреаций «Уютная школа». Этот конкурс дает возможность учащимся воплотить в жизнь свои идеи по усовершенствованию пространств в образовательных учреждениях. 

Проект был разработан учениками 9 – 10-х классов под руководством Людмилы Цыгановой. В его реализации принимают участие все школьники, их родители и педагоги. Также найден спонсор, готовый предоставить посадочный материал. Дело остается за самым главным – победой в конкурсе, которая поспособствует получению финансовой помощи для реализации проекта в полном объеме.

А планы у участников большие. При условии выигрыша в конкурсе школа думает закупить подставки для цветов, цветочные горшки и кашпо, необходимые инструменты и оборудование, грунт и удобрения. Затем продолжить озеленение интерьера школы и ее территории. Как рассказала Наталья Цибулаева: «Мы в этом году своими силами возобновим цветники. Работа уже ведется с осени прошлого года». 

Летом прошлого года дети высадили на территории школы плодовые деревья и кустарники. Саженцы подарили и помогли посадить руководитель комиссии по делам многодетных семей Елена Молоносова, депутат Законодательного Собрания области Дмитрий Артамонов и депутат городской Думы г. Калуги Роман Выборнов. Все деревья принялись.

Наша справка


На данный момент в школьных коридорах расположилось более 50 напольных кашпо с крупными цветами и небольших кашпо, украшающих полки, подоконники и стенд, посвященный землякам - участникам СВО. Разнообразие цветов огромное. Здесь можно увидеть филодендрон, монстеру, сансевьерию, шеффлеру, фикус Бенджамина и фикус каучуконосный, драцену, диффенбахию, толстянку, эпипремнум, циссус ромболистный, хлорофитум, аспарагус, колеус, папоротник Венерин волос, различные виды бегоний, хойю мясистую, аспидистру, пеларгонию, молочай гребенчатый, бересклет, мяту домашнюю, каланхоэ и китайский гибискус. В озеленении рекреаций участвуют все ученики Авчуринской школы, их родители и педагоги под  руководством учителя биологии Людмилы Цыгановой.

Екатерина Антонова