«Булки» созрели

17:37, 06 февраля 2024

АНО «Старт в будущее» открыло кулинарную студию-кафе

Проект «Булки не растут на деревьях» – один из самых ярких, интересных, а главное – полезных проектов Центра социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее». Он создавался для того, чтобы погрузить ребят из соцучреждений в жизнь, обучить их и  помочь найти себя в профессиональной сфере, а работодателям – воспитать и привлечь в организации новых сотрудников – знающих, умелых, мотивированных.

Проект стартовал в конце 2018 года. Как понятно из названия, основной целью было сформировать у воспитанников соцучреждений понимание того, откуда берется еда, ведь процесс планирования, закупки продуктов, их обработки и приготовления, хорошо знакомый «домашним» детям, от глаз таких ребят зачастую скрыт.

Ирина Ивкина:

- Наша цель – со временем снизить сопровождение ребят на рабочем месте до минимума и отпустить на открытый рынок труда участников наших проектов.

Проект поддержали предприниматели, лучшие шеф-повара Калуги. Помимо приготовления еды в студии стали проходить мастер-классы по сервировке, обслуживанию и пр.

За время работы студии на базе торгового центра «Новый дом» более пятисот ребят прошли через ее стены. Кому-то это помогло определиться с дальнейшей профессией, кому-то – понять основы бизнеса, все подростки получили навыки самообслуживания, а главное – поняли, что булки не растут на деревьях. Более того, многие из бывших воспитанников сегодня успешно работают в ресторанном бизнесе и даже являются успешными бизнесменами. Лучшая и самая дорогая шаурмячная в Калининграде – проект выпускницы калужской студии Дианы Ефремовой.

После закрытия ТЦ «Новый дом»  студия почти год не функционировала в полном формате. На помощь ребятам пришел бизнес: владельцы «Евростоловой» на Московской улице выделили помещение для размещения, более того – провели ребрендинг своего заведения, «подстроившись» под название проекта.

В оформлении и оснащении существенно помог Фонд президентских грантов, проект поддержало министерство труда и социальной защиты региона и бизнес-сообщество Калуги. Торжественное открытие нового кафе состоялось 2 февраля. Поздравить воспитанников студии и представителей «Старт в будущее» приехал министр труда и соцзащиты области Павел Коновалов. Министр пожелал проекту удачи, подарил ребятам большую кулинарную книгу и радиоприемник, который сделает отдых в кафе еще уютнее. 

Изменились не только место размещения студии и ее дизайн – изменилась и значительно расширилась концепция проекта.

 – Мы хотим научиться готовить полезную и свежую еду на завтрак, обед и ужин, включить в меню кафе блюда из сезонных овощей, выпечку без глютена и сахара, – перечисляет исполнительный директор АНО «Старт в будущее» Ирина ИВКИНА. – Чтобы привлечь больше посетителей, мы планируем разработать программу мероприятий: для детей и подростков будут работать кулинарная школа, проходить занятия по искусству, спектакли. Мы организуем экскурсии в наши мастерские, клуб для подростков, кинопоказы, выставки, музыкальные вечера и дружеские встречи для всех. Также хотим поддерживать принципы раздельного сбора и сортировки мусора, чтобы внедрить это в повседневную жизнь ребят.

После воспоминаний и торжественных речей студия заработала вовсю: два великолепных шеф-повара провели мастер-классы, на которых ребята приготовили запеченные яблоки и куриные биточки с сушеными яблоками и творогом.

В новом пространстве также предполагается проводить мастер-классы, встречи с интересными людьми, тренинги и игры. Кафе открыто для всех. Здесь можно работать, играть в настольные игры, перекусить после пар или даже заглянуть во время прогулки с собакой - четвероногим посетителям здесь тоже рады. Одной из «фишек» кафе станет использование уникальной индивидуальной глиняной посуды, которую воспитанники соцучреждений изготавливают в рамках другого интересного проекта «Старт в будущее» – «АртКерама пространства».

ЦИФРА


За время работы кулинарной студии более 500 ребят из социальных учреждений области прошли через ее стены, получив навыки повара, кондитера, бариста, бармена и официанта. Столько же ребят пройдут обучение и в текущем году.

Наставники тоже учатся

Центр «Старт в будущее» системно занимается сопровождаемым трудоустройством с 2021 года. В эту работу включены воспитанники и выпускники организаций для детей-сирот, замещающих семей, коррекционных школ, интернатов, сотрудники учреждений и работодатели.

В субботу в центре «Старт в будущее» на Кубяка прошло обучение наставников и работодателей, которые берут ребят из соцучреждений на практику либо рассматривают их как потенциальных сотрудников в будущем. 

На встрече шла речь о том, каким должен быть наставник. Психолог центра рассказала об особенностях ребят, а действующие наставники делились своим опытом. 

Наталья Луговая