Апрель – время космических впечатлений

15:43, 12 марта 2024

В Калуге презентовали V Международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский»

Фестиваль пройдет в областной столице с 12 по 16 апреля и будет посвящен первому космонавту планеты Юрию Гагарину. Презентация ставшего уже традиционным для нас кинофорума прошла 9 марта, когда отмечалось 90-летие со дня рождения Юрия Алексеевича. 

Подробностями о предстоящем событии поделились народный артист РФ, кинорежиссер, сценарист, продюсер, президент и инициатор проведения МКФ «Циолковский» Игорь Угольников, директор Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского, Наталья Абакумова, программные директора фестиваля Игорь Прокопенко и Ирина Сошникова.

Приветственные слова от губернатора области Владислава Шапши членам оргкомитета передал министр культуры области Павел Суслов.

- Символично, что в этом году фестиваль посвящен Юрию Гагарину, приезд которого в Калугу еще помнят старожилы города. Командой фестиваля проделана огромная работа. Калужан ожидают интересные встречи, кинопоказы, хотелось бы пригласить на него любителей кино, лучше всей семьей, - сказал Павел Суслов.

Местами кинопоказов, творческих встреч, лекций в этом году станут сразу девять площадок. Помимо Музея истории космонавтики это ИКЦ, Дом народного творчества и кино «Центральный», Дом музыки, Калужский театр кукол, Калужская областная научная библиотека им. В. Г. Белинского, Театр села, КГУ им. К. Э. Циолковского, Областной молодежный центр, а также порядка 20 кинотеатров в области. В состав жюри фестиваля вошли известные кинематографисты, в том числе зарубежные, театральные деятели, космонавты, журналисты. Возглавляет его по традиции директор ГМИК им. К. Э. Циолковского Наталья Абакумова.

На фестивале будет показано несколько десятков художественных, документальных и анимационных фильмов и полнокупольных программ производства разных стран мира. Традиционно пройдет и ретроспектива отечественных фильмов о космосе.

К уже трем существующим Гран-при: «Циолковский» за фильм-победитель, «Королев» за лучшую режиссуру и «Клушанцев» за лучшую компьютерную графику - в этом году добавится Гран-при «Гагарин» – за лучший российский фильм о космосе. Его представил президент Международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур - Единый мир» Руслан Байрамов. Он же представил и трейлер фильма открытия фестиваля – документальной картины «Обнимая мир». Она рассказывает о сохранении наследия Юрия Гагарина, которым занимается фонд.  

Игорь Угольников сообщил, что в этом году в партнерстве с Союзом композиторов Евразии в рамках фестиваля впервые пройдет музыкальный конкурс произведений о космосе. Его курирует композитор Андрей Батурин, который в своем видеообращении отметил, что в рамках конкурса создано много произведений, включая симфонические, которые прозвучат и на фестивале. На нем также презентуют и музыкальный спектакль, посвященный 90-летию Юрия Гагарина.

Организаторы пообещали много интересных событий во время фестивальных пяти апрельских дней. Они не исключили даже проведение необычного хоккейного матча между командами «Гагарин» и «Циолковский», в составе которых будут участники кинофестиваля. 

Посещение всех фестивальных мероприятий будет бесплатным. Но поскольку количество мест на каждом ограничено, лучше всего заранее зарегистрироваться на сайте фестиваля или взять входные билеты у администраторов в Музее истории космонавтики.

НАША СПРАВКА


Международный кинофестиваль «Циолковский» в 2024 году пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Госкорпорации «Роскосмос», НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина, Россотрудничества, правительства и министерства культуры Калужской области, Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Ассоциации планетариев России, ТРК «Ника» и других общественных и коммерческих организаций.

Издательский дом «КГВ» - информационный партнер кинофестиваля.

Андрей Гусев