Источник вдохновения – природа

20:38, 26 марта 2024

В Доме-музее Г.С. Батенькова рассказывают о жизни и деятельности нашего знаменитого земляка

В этом году отмечается 140-летие выдающегося русского и советского ученого и путешественника Михаила Местергази. Его жизнь тесно связана с Калугой, где он родился и вырос. Еще одна значимая дата – 110-летие музея «На благое просвещение». Эти события стали поводом для выставки «Ученый, биолог, создатель музея».

Она получилась очень насыщенной, несмотря на то что занимает только один зал. В экспозиции – копии писем и фотографий, книги, репродукции зарисовок и научных рисунков, сделанных Местергази в экспедициях. Путешествовал он много и часто. Объездил Америку, Бразилию, Японию, побывал в Китае, работал во Франции. Однажды в своем дневнике ученый написал: «Когда видишь столько красоты, хочется еще. Нет, путешествиям моим конец еще не настал, многое еще предстоит пережить, больше и больше надо видеть и тогда богаче будет источник творчества». Возможно, эти слова были его жизненным девизом.

Живой интерес у посетителей вызовут находки, полученные в ходе путешествий, экспонаты из коллекции морских раковин и водорослей. По словам заведующей экспозиционно-выставочным отделом объединенного музея-заповедника Анастасии Сидоровой, сотрудникам удалось атрибутировать много гербариев водорослей, собранных ученым в 1909 году на острове Татиу в Нормандии. Там находилась лаборатория по изучению флоры и фауны пролива Ла-Манш, созданная по инициативе музейных работников Франции в конце XIX века.

 – В то время Местергази проходил практику у профессора Маларда, это мы можем видеть в подписи на этикетках. Самое интересное, что гербарии водорослей с такими этикетками есть и в нашем музее, и в натуралистическом во Франции! Таких листов у нас сохранилось более 130, совсем недавно они были описаны и стали частью нашей экспозиции, – рассказывает Анастасия СИДОРОВА. – Идея этой выставки – показать роль Местергази в создании музея «На благое просвещение», поскольку он был дарителем, учредителем и председателем Калужского общества изучения природы местного края, которое поддерживало организацию музея.

Диковинки, привезенные Местергази из дальних стран, передавались в собрание музея «На благое просвещение», который был открыт в 1914 году. Напомним, у его истоков стояла дочь купца Акима Рыжичкина – Павла Акимовна, завещавшая свой дом для нужд музея. Этих экспонатов в коллекции насчитывалось более семисот, и она постоянно пополнялась новыми предметами.

 – Личность Михаила Михайловича Местергази очень интересна. Он был не только ученым и путешественником, но и невероятно творческим человеком. Его творчество нашло отражение в фотографиях и в научных рисунках, позволяющих изучить флору и фауну отдельных мест планеты, – говорит Анастасия Сидорова.

После Октябрьской революции в стране изменилось многое. Обновление ждало и музей «На благое просвещение». В 1924 г. он был объединен с историческим музеем, который затем был преобразован в краеведческий, ныне – Калужский объединенный музей-заповедник. Кстати, дом, где он располагался, сохранился до наших дней. Он находится практически напротив памятника Ленину в сквере Старый Торг (ныне пл. Старый Торг, 9), раньше площадь называлась Плац-Парадной. В экспозиции представлена фотография с видом на это здание.

КСТАТИ


Также на выставке можно увидеть коллекцию бабочек. Крылатые красавицы более ста лет назад летали в Южной Америке, а затем стали музейными экспонатами.

Татьяна Савкина