Ах, какой был изысканный бал!

21:20, 16 апреля 2024

Калужскую молодёжь приглашают познакомиться с культурой высшего света XVIII – начала XX веков

В июне мы будем отмечать 225-летие со дня рождения А. С. Пушкина. К этой дате в доме И. Г. Билибина (Шамиля) готовится несколько интерактивных экскурсий по экспозиции «Красота в деталях». Мини-путешествия, участником которых можно стать по Пушкинской карте, помогут школьникам и студентам прикоснуться к давно ушедшим эпохам.

Уже начала работу мини-выставка «Собираясь на бал». Ее можно увидеть в одном из залов. Раньше, кстати, это была женская половина хозяйского дома – будуар, где представительницы прекрасного пола готовились к выходу в свет, в том числе на балы. Поэтому атрибуты бальной культуры – фрагмент кружева для отделки платья, веер, дамские кожаные перчатки, бальная книжечка с карандашом, флакон для духов, туфли из шелка – не в новинку в этой комнате. 

Одним из ярких моментов станет сам бал, где учащиеся смогут разучить полонез. А еще им расскажут об играх, которые проводились в бальном зале. Стоит отметить, что для людей старшего возраста, которые могли на балах и не танцевать, были предусмотрены игры, в том числе карты или фанты. Бал был неотъемлемой частью жизни общества XVIII – начала XX веков. Старшеклассники узнают об особенностях проведения балов, без которых нельзя представить творчество Пушкина, Лермонтова, Толстого и других русских писателей. У того же Пушкина детально прописано, как Евгений Онегин собирается на бал, – читателю ярко представлен образ жизни человека того времени. 

 – Балы были не только дворянские, но и купеческие, которые тоже славились своими размахом и организацией. На них заранее приобретались билеты, а вырученные деньги часто вкладывались в благотворительность, к примеру, на постройку в городе различных заведений, в том числе столовых для бедных. На балы купцы часто созывали гусар. Их появление воспринималось дамами с воодушевлением, ведь военные приходили при параде – красивые мундиры, начищенные пуговицы, галантность и щедрые комплименты обезоруживали любую красавицу, – рассказала Анастасия СИДОРОВА, заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея. 

Каждая женщина старалась быть на балу самой красивой и утонченной. Сборы на танцевальный вечер стали настоящим искусством, ведь существовал определенный дресс-код. Важно не только пошить наряд, но и подобрать к нему веер, перчатки, обувь. Существовал целый язык веера. Дама могла не сказать ни слова, но в «беседе» дать понять кавалеру, будет ли она с ним танцевать. Танцы и их последовательность строго распределялись и записывались в бальную книжечку, которая зачастую делалась из слоновой кости. Два танца с одним партнером считались признаком дурного тона и осуждались обществом.

И тут неожиданно узнаешь, что светские вечера служили не только невинным развлечением. Раз от разу между гостями вспыхивали ссоры, которые заканчивались дуэлями. Так, роковыми стали балы для Пушкина и Лермонтова. А вот сенатор Николай Новосильцев предпочел на балу извиниться перед своим оппонентом. Причем женщины тоже бросали друг другу вызов. По словам Анастасии Сидоровой, за мужские стычки императрица Екатерина II строго наказывала, а вот к женским относилась лояльно. 

КСТАТИ


Одним из эпизодов женских выяснений отношений стала дуэль нашей землячки Екатерины Дашковой, подруги Екатерины II, и английской герцогини Фоксон. Они «объяснялись» на шпагах. Известно, что в 1769 году Дашкова находилась в Англии, где встретилась с герцогиней Фоксон. Во время беседы дамы не сошлись в политических взглядах. В споре английская герцогиня также нелестно отозвалась о самой Дашковой. Когда слова стали бессильны, та дала пощечину Фоксон, но Фоксон ей ответила. Соперницы вышли в сад, взявшись за шпаги. Княгиня хорошо владела шпагой, однако удача была не на ее стороне. Женская дуэль разрешалась до первой крови – Дашкова была ранена в плечо, но рана оказалось несерьезной. А герцогиня впоследствии уехала из Англии, – рассказала Анастасия СИДОРОВА. 

Татьяна Савкина