Возрождение лаковой миниатюры

21:28, 16 апреля 2024

Продолжаем рассказ о креативных студентах нашего региона

В областном колледже культуры и искусств с утра до вечера из кабинетов слышится гомон, музыка, пение – идут занятия. В самом неподходящем месте, в коридорах, можно встретить декламирующих стихи студентов. А на стенах развешаны дипломные проекты, картины, авторские вышивки и гобелены, которые создают атмосферу уюта. Колледж культуры – это многопрофильное учебное заведение, где обучаются актеры, музыканты, хореографы, художники разных направлений. 

Уроженка Обнинска Екатерина Еронина, отучившись в общеобразовательной и художественной школах в родном городе, приехала в Калугу, чтобы продолжить обучение. Она выбрала специальность «Художник лаковой миниатюры». Сейчас молодой автор работает над двумя копиями – картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» и бытовой композиции неизвестного мастера 1885 года. 

Екатерина признается, что ей больше нравится воплощать в жизнь свои проекты, но копийные работы – часть процесса обучения, их тоже важно уметь выполнять, особенно в начале творческого пути, поэтому ее старания понятны.

- Мне интересно пробовать себя в разных стилях и жанрах. Хочется продолжать работать по выбранной специальности, связав свою жизнь с лаком. Наши преподаватели, а у нас очень сильный педагогический состав, дали уверенность в своих художественных возможностях, привили стремление и трудолюбие, - рассказала Екатерина Еронина

В советское время лаковая миниатюра была брендом нашего края. В Калуге, на базе местного промкомбината, работало предприятие, которое в перестройку оказалось ненужным и исчезло. Сегодня энтузиасты создают все заново. 

- Мы обучаемся основам миниатюрной живописи, рисуем не только копии, но и композиции, которые придумываем сами. Наш куратор Галина Михайловна Левицкая, как и другие педагоги, человек, любящий свое дело, ее уроки всегда интересны, дают правильное отношение к профессии, - поделилась студентка Софья Соболева

А сама Галина Левицкая отмечает, что Калужская земля богата талантами, у нас подрастает поколение, которое может продолжить возвращать в жизнь художественные промыслы. 

- Работу с учащимися мы начинаем с простого – народной росписи – северо-двинской, мезенской. Потом осваиваем приемы, связанные с хохломской и жостовской росписями. У меня сейчас замечательный третий курс, мы продолжаем поддерживать традиции, взяв в свое творчество калужские мотивы, - сказала Галина Левицкая.

В аудитории, где занимается группа, развешано большое количество планшетов, на которых представлена народная роспись, а на стендах выставлены шкатулки, расписанные в перламутре, серебре и золоте. Филигранная работа удивляет и вызывает восхищение. 

История любви студентки Евдокии Лопуховой к рисованию начиналась в семье, где творчество стало образом жизни. Ее мама – реставратор икон, отец – скульптор. Девушка решила пойти по их стопам. С удовольствием и усердием она берется за кисти, а глядя на работы великих мастеров, вдохновляется сама. Сейчас она работает над копией картины Владимира Боровиковского «Портрет Марии Лопухиной», воплощает женский образ, написанный на рубеже XVIII - XIX веков, в современной лаковой миниатюре. 

НАША СПРАВКА


Промысел лаковой миниатюры зародился более 200 лет назад, в конце XVIII века. Тогда московский купец Петр Коробов решил выпускать лаковые козырьки для фуражек военных русской армии. Он основал в селе Данилково Мытищинского уезда (ныне – Федоскино) небольшую мануфактуру по производству козырьков, которые делались из папье-маше. Изначально рисунки на козырьки наклеивали, затем была придумана технология поэтапной росписи – художников пригласил из Москвы зять Коробова, купец Лукутин, мастера-живописцы пользовались масляными красками. Здесь выпускались табакерки, портсигары, коробочки для рукоделия, богато украшенные рисунками – пейзажами, натюрмортами, жанровыми сценами.

Татьяна Савкина