Пруды и труды

21:31, 16 апреля 2024

Как в Куйбышевском районе сохраняют исторические водоёмы

Лентами рек, жемчужинами озер и прудов украшена эта земля. На красивые пейзажи не поскупилась природа, а люди нашли водному богатству практическое применение. Многие пруды в Куйбышевском районе создавались для хозяйственных нужд. К примеру, пруд на реке Хатожка в поселке Бетлица служил для заправки паровозов и появился почти одновременно со строительством железнодорожного пути сообщения Рославль – Фаянсовая еще в начале 30-х годов прошлого века. Сегодня это одна из любимых зон отдыха. Благоустроены и ухожены в районе и другие пруды с историей. Вот еще два интересных объекта.

Хатожа

Среди примечательных – Хатожский пруд. Его соорудили еще до революции 1917 года у пяти довольно мощных родников. На месте нынешней плотины тогдашние купцы построили мельницу, на которой не только мололи муку, но и обдирали на крупу гречку, овес, ячмень.

По воспоминаниям местных старожилов, и в частности, Анатолия Михайловича Евсина, во время Великой Отечественной войны в деревне Хатожа поселился немецкий комендант в звании генерала, в обязанности которого входило управление всеми оккупационными делами в окрестных и соседней станции Бетлица. Фашисты отдыхали на пруду, раскатывая по его глади на лодках, и своеобразным способом пытались ухаживать за ним. До изгнания в сентябре 1943 года они регулярно «чистили» родники – бросали на дно связки противопехотных ручных гранат. 

В середине 70-х годов прошлого века изношенный водосброс не выдержал напора талой весенней воды и обрушился.

Чтобы его восстановить, за дело взялись местные комсомольцы и молодежь. Они собирали по полям камни, подвозили их на место. Транспорт выделял управляющий районным обьединением «Сельхозтехника» Иван Дукин. Работами руководил преподаватель физики Бетлицкой средней школы Алексей Голубков. Опираясь на его точные расчеты, комсомольцы надежно отремонтировали водосброс. В память о тех работах они забетонировали небольшую металлическую табличку на левой стене водосброса со словами благодарности всем участникам.

Падерки

Пруд в деревне Падерки от плотины до верховий имеет протяженность без малого полтора километра. В нем много рыбы. Он притягивает не только местных, но и любителей рыбной ловли из других районов. Появился пруд благодаря государственной программе по мелиорации. Подобные в советские времена строились во многих хозяйствах области. В деревне Падерки еще в начале 70-х годов прошлого века построили Бетлицкий участок Кировского ПМК обьединения «Калугамелиорация». По планам бывшего председателя колхоза «Советская Россия» Василия Алгинина, с помощью пруда планировалось орошать луга, расположенные вдоль его берегов.

Этот пруд еще лет 15 назад мог исчезнуть из-за подгнивших деревянных шандоров, а также крупных трещин в стенах бетонного водосброса, если бы не местный предприниматель Александр Сенькин. На собственные средства он с добровольными помощниками в 2009 году не только отремонтировал водосброс, но и вырубил разросшийся ивняк вдоль плотины. Водолазы определили подводный промыв самой плотины. Дефект был устранен. В порядок привели автомобильную дорогу, идущую по берегу пруда до плотины.

Большой пруд в этих местах был и раньше. Лет 120 назад в самих Падерках- Казенных построили пруд, на котором стояла водяная мельница. Даже сегодня на том месте можно увидеть остатки грунтовой насыпи бывшей плотины протяженностью более ста метров.

Николай Худяков