Калужский Дом музыки представляет сказки Пушкина в картинах молодых художников
-
Фото: Валерия Чернова.
-
Фото: Валерия Чернова.
-
Фото: Валерия Чернова.
-
Фото: Валерия Чернова.
-
Фото: Валерия Чернова.
Эти произведения мы любим с детства – у нас были мультики и фильмы, а еще книги, от которых не оторваться! Сегодня нам показывают картины, созданные студентами колледжа культуры и искусств по мотивам сказок Александра Сергеевича. Основу выставки «Сказочный мир Пушкина», приуроченной к 225-летию солнца русской поэзии, составило 11 дипломных проектов выпускников живописного отделения 2019 года (руководители группы – педагоги, члены Союза художников России Наталья Карякина и Сергей Золотарёв). Их герои встречаются на страницах «Сказки о царе Салтане», «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказки о золотом петушке», «Сказки о рыбаке и рыбке».
– Это была группа ребят, любивших литературу. Они напитывались ощущениями от поездок по музеям, много читали, прослушивали лекции филологов. На третьем курсе мы с ними изучали и рисовали Чехова, – вспоминает Наталья КАРЯКИНА. – Я давно вынашивала идею проекта по сказкам Пушкина, предложила ее студентам, и они решили попробовать. Хотя сомнения были – это сложный материал. Он сложен тем, что по нему уже создано множество шедевров. В этом есть и плюсы, и минусы. Есть высокие образцы, к которым хочется стремиться, но при этом трудно остаться самостоятельным. А здесь надо проявить свою творческую индивидуальность. Мы за это взялись, опасаясь таких вещей и в то же время стараясь преодолеть. Это все привело к тому результату, который сейчас показываем, – 11 полотен, раскрывающих разные сказочные мотивы.
Сегодняшняя выставка – это коллективный труд. Авторам позировали приглашенные модели. Помимо живописных произведений ребята работали над декорациями, одна из которых – шатер Шамаханской царицы. Общими усилиями был сделан и кокошник Царевны Лебедь, он тоже стал экспонатом выставки. Также к показу подготовлена экспозиция графики – около 30 эскизов и набросков, из которых зрители могут представить, как создавались произведения, рождались сюжеты и образы.
Интересны даже сами названия: «Со креста шнурок шелковый натянул на лук дубовый», «Иль мне жить, иль царевну погубить», «На свет из тьмы», «За красавицей-душой» – это фразы из сказок, которые соотносятся с замыслом картин молодых мастеров. Сейчас некоторые из них учатся в художественном институте им. В. И. Сурикова. Так, Ирина Булдова на одном холсте «У самого синего моря» раскрыла все сюжеты «Сказки о рыбаке и рыбке». Валерия Чернова в работе «Сказка – ложь, да в ней намек» показала не только образ царя Додона, но и основную идею пушкинского творения – когда человек подвластен своим страстям, он в них гибнет. Очень талантливыми студентами в этой группе были Марина Запорожец и Михаил Фирсин. А Мадян Астгик получает сейчас профессию во ВГИКе.
– «Сказку о рыбаке и рыбке» я выбрала для своего диплома потому, что хотелось в ней разобраться. Было интересно заново ее открыть для себя, углубиться в смыслы, заложенные автором. Эта работа заняла год. Мы ходили в библиотеки, знакомились с интерпретациями разных художников, ездили в Музей Виктора Васнецова, были в «Третьяковке», смотрели, как известные мастера работали с подобными темами. Самой сложной задачей стало – выйти из формата иллюстрации, прилагающейся к тексту, на картину. Я нашла для себя решение: описать всю сказку внутри одного холста. Думаю, в рамках станковой картины мне удалось показать, как росли притязания главной героини, – рассказала Ирина БУЛДОВА.
Выполнять работы студентам помогали натурные постановки – «Царевна Лебедь», «Шамаханская царица», «Рассказчица сказок», «Стрелец». К слову, в униформу стрельцов студентов «обрядил» клуб исторической реконструкции «Дружина «Рысь». Пространство галереи украшает инсталляция «Уголок трех девиц» с соответствующими деталями быта – русскими женскими костюмами, прялкой, самоваром и домоткаными половичками из копилки Дома народного творчества и кино «Центральный». Вообще в этом пространстве – объединение архаичной и православной культур, как и в самих сказках Пушкина.
«Сказка получилась», – чаще всего можно услышать такое мнение калужан, побывавших на выставке.