Расплата за шашлыки

19:03, 14 мая 2024

Быстро восстановить здоровье после майских праздников трудно, но реально

Из-за большого употребления жирной и калорийной пищи печень, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, сердце и даже костная система подвергаются серьезному риску. От разнообразных возлияний и гастрономических изысков страдает в первую очередь печень. А ведь именно она обладает чудесной способностью быстро уничтожать токсины. Но если бомбардировка вредными продуктами затянулась, ее саму надо выручать из беды.

Совесть - в спячку

Майские праздники, к сожалению, закончились. Пришло время возвращаться в рабочие будни. Если рацион во время длинных выходных в основном состоял из шашлыков, то велика вероятность того, что весы спустя пару дней будут показывать совсем нежелательную цифру, а любимые джинсы еле застегнутся. Повода нервничать и паниковать нет, ведь, по словам врачей, за столь короткий срок физически невозможно набрать много жировой ткани. В основном появились отечность и лишь небольшое количество жира.

Сидеть на жестких диетах никому не хочется, да и этот метод похудения уже зарекомендовал себя как недейственный и вредный. Главное - не страдать угрызением совести. Наше здоровье - физическое и психологическое - гораздо важнее, чем гонка за идеальным телом. Никто не безупречен, и это нормально. Не стоит изнурять себя плохими мыслями и голодовками. А про существование якобы волшебных таблеток для похудения необходимо вообще забыть. Препараты с агрессивными компонентами могут вызвать множество побочных эффектов. Поверьте, если за дело взяться уже сейчас, к лету все вернется на свои места. Главное, относиться к цифре на весах с пониманием, а не с ужасом.

Кофе и ЗОЖ

В чашке натурального кофе без добавок всего две калории. При правильном употреблении он может даже помочь похудеть. Кофе бодрит и стимулирует сердечно-сосудистую систему, заставляет улучшает кровоток. В результате быстрее протекают метаболические реакции, больше высвобождается энергии.

Кроме того, кофеин стимулирует сократительные функции гладких мышц желудочно-кишечного тракта и выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает уменьшить отеки.

!В натуральных кофейных бобах содержится хлорогеновая кислота. Им и стоит отдавать предпочтение при выборе кофейного напитка. Хлорогеновая кислота блокирует жировые клетки, поступающие в организм, способствует расщеплению жировых отложений. Кофе также улучшает эмоциональный фон, повышает выносливость при занятии спортом.

  • Одно из главных правил - не наседать на калорийные разновидности напитка со сливками и молоком. Похудению способствуют некоторые специи и натуральные ароматические продукты. Поэтому, если вы любитель экспериментов, а также кофе по-восточному, смело добавляйте напитку аромата и вкуса при помощи кардамона, гвоздики, имбиря, куркумы, мускатного ореха, бадьяна, цедры, цитрусовых.

Меняем рацион

Пара лишних кило - не приговор, но к восстановлению организма стоит подойти системно. Начать необходимо с правильного и сбалансированного питания. 

!Худеющим нужно отказаться на 4-5 недель от алкоголя и высокохолестериновой еды. Исключить из рациона фастфуд, сладкое, газированные напитки, энергетики, пакетированные соки и выпечку, а добавить свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, отварное нежирное мясо, рыбу, крупы, нежирный творог, йогурт. Предпочтение отдаем натуральным продуктам. В идеале нужно есть маленькими порциями 4-5 раз в день или вовсе перейти на интуитивное питание - употреблять пищу только тогда, когда ощущаешь чувство голода. Кроме того, в день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды.

  • Если во время майских праздников вы переедали, то нужно сократить количество потребляемой пищи, снизить количество быстрых углеводов. К ним, в частности, относят каши быстрого приготовления, крахмальные овощи, мороженое и другие молочные десерты, белый хлеб, чипсы, макароны из мягких сортов пшеницы, колбасы, мед. 
  • Если вы хотите быстро скинуть лишние килограммы, на завтрак можно съесть овсяную или любую другую кашу на разбавленном молоке, с финиками и орехами. На обед следует приготовить куриную грудку и гречку, добавить к блюду свежих овощей. Одним из вариантов правильного ужина станет порция обезжиренного творога с ягодами и йогуртом.

Физкультура для здоровья

Многие ошибочно считают, что для быстрого похудения необходимо много работать в тренажерном зале. Однако есть достаточное количество эффективных упражнений для занятий дома. Любая физическая активность помогает быстрее скинуть нежелательные килограммы, потому что во время упражнений вы тратите калорий больше, чем потребляете.

!Важно отметить, что мужчины и женщины сбрасывают вес по-разному. Организм женщин быстрее накапливает жир. У мужчин, наоборот, активнее расстается с жиром, а главное - легче наращивает мышцы. Поэтому занятия физкультурой для каждого из нас особо важны.

  • Кардиотренировка - это аэробная тренировка, в которой интенсивно работают легкие и сердце, а пульс поднимается выше отметки 120 ударов в минуту. Главным источником энергии являются жиры, которые окисляются кислородом. Для получения результата нужно систематически делать кардио средней интенсивности длительностью 40-60 минут. К кардиотренировкам относят ходьбу в любом темпе, бег, велосипед, ролики, скейтборд, футбол, волейбол, баскетбол, катание на лыжах и коньках.
  • Силовая тренировка - анаэробная, во время нее энергия вырабатывается без участия кислорода, а значит, жиры организм не расходует. Казалось бы, на том можно закончить и остановить выбор на кардио. Но нет. Благодаря силовым упражнениям повышается объем мышечной массы и как следствие основной обмен. Калории расходуются более эффективно, и у организма исчезает нужда «запасать» их впрок в виде жировых отложений. Для похудения силовые и кардиоупражнения нужно чередовать, например, в рамках одной недели либо одного занятия.

Евгения Фролова