От платежей не спрятаться, не скрыться

13:02, 31 мая 2024

Калужская область участвует во Всероссийской информационной акции «Судебные приставы - детям»

На вопросы о взыскании алиментов в нашем регионе, ответила заместитель руководителя Управления ФССП по Калужской области Татьяна Кондрашова.

Должников меньше, да сумма больше

- Сколько сейчас алиментщиков в Калужской области, и какую сумму удалось взыскать с них в этом году?

- Работа по исполнительным производствам о взыскании алиментов стоит у нас на особом контроле. Занимаются этим самые опытные сотрудники.

Число исполнительных производств о взыскании алиментов в Калужской области из года в год уменьшается, пусть и небольшими темпами. На начало мая этого года у нас на исполнении находится более 5,6 тысячи исполнительных производств о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их стало меньше на 41.

Что касается взысканной в пользу детей суммы, то она увеличилась. За четыре месяца судебным приставам области удалось взыскать более 159 миллионов рублей задолженности по алиментам, на 42,5 миллиона больше, чем годом ранее.

- По традиции к Международному дню защиты детей ваша служба приурочивает информационную акцию «Судебные приставы - детям». Каковы ее цели?

- Действительно, на протяжении многих лет в конце мая – начале июня Федеральная служба судебных приставов проводит всероссийскую акцию, целью которой является повышение эффективности взыскания алиментов, а также привлечение внимания общественности к защите прав детей.

В рамках акции калужские судебные приставы проводят рейды по адресам проживания неплательщиков алиментов, организуют горячую телефонную линию по вопросам защиты прав детей, совместный прием граждан с Уполномоченным по правам ребенка в регионе, а также другие мероприятия.

Когда родители в бегах

- Часто ли калужане, которые обязаны платить алименты, скрываются от судебных приставов и своих детей?

- Да, довольно часто нерадивые родители пытаются скрыться от выполнения своих обязанностей. Невозможность установить местонахождение должника - одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются судебные приставы. Нашим сотрудникам приходится проводить колоссальную работу, чтобы разыскать его.

Для этого мы тесно взаимодействуем со взыскателями алиментов, органами внутренних дел, другими государственными структурами. Практически всегда получается получить какую-нибудь дополнительную информацию о неплательщике. И после того, как нам удается найти его, мы применяем весь комплекс мер, который предусмотрен законом для того, чтобы побудить родителя к выплате алиментов.

На 1 мая в Калужской области должники по алиментам объявлены в розыск в рамках 379 исполнительных производств.

- На какие уловки идут недобросовестные родители, чтобы избежать алиментов?

- Пожалуй, самая распространенная уловка – смена места жительства. Должник может быть зарегистрирован в одном городе, а проживать в другом. Он может снять квартиру и не афишировать новый адрес проживания даже близким родственникам. Если он к тому же устраивается на работу неофициально, его очень сложно разыскать.

Некоторые горе-родители даже неофициально заводят другие семьи. Бывали случаи, когда отцы специально меняли фамилии. Уловки есть, но судебные приставы все равно в большинстве случаев находят должников. Это лишь вопрос времени.

- Но есть же случаи, когда алиментщика так и не удалось найти? Что происходит тогда?

- Такие случаи единичны. Но если всё же судебные приставы не находят неплательщика алиментов в течение года, то взыскателю сообщают, что он может обратиться в суд с заявлением о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим.

Для получателя алиментов это возможность оформить на ребенка финансовую поддержку от государства в виде пенсии по потере кормильца.

К тому же, если суд признает должника безвестно отсутствующим, то он будет испытывать серьезные неудобства. Например, не сможет взять кредит, устроиться на работу. Кроме того, такого алиментщика можно будет снять с регистрации по месту жительства, брак с ним будет расторгаться в упрощенном порядке, в отношении его имущества, при наличии такового, может быть установлено доверительное управление.

Стоит отметить, что за 4 месяца 2024 года в Калужской области такие случаи не зафиксированы.

Не хочешь - заставят

- Какие меры принуждения используют судебные приставы, чтобы взыскать алименты?

- Мер для побуждения должников к выплате алиментов достаточно много: ограничение выезда за пределы России, наложение ареста на имущество, взыскание денежных средств с банковских счетов, ограничение в праве на управление транспортными средствами. Все они достаточно эффективны.

На исполнении у судебных приставов находятся разные категории должников, и к каждому нужен индивидуальный подход. К примеру, если неплательщик официально не трудоустроен, но при этом ведет активный образ жизни и путешествует, то ему могут ограничить выезд из страны.

Другой должник, например, работает на машине, занимается частным извозом. В этом случае самой эффективной мерой будет ограничение его водительских прав. Ну и, конечно же, если у должника по алиментам есть машина, квартира, дом, земельный участок или другое имущество, эффективной мерой станет арест данного имущества.

Если коснуться конкретной статистики, то на начало мая 2024 года в Калужской области действует почти 5,1 тысячи постановлений о временном ограничении на выезд из России и более 2,8 тысячи постановлений о временном ограничений в специальном праве в отношении должников по алиментам. Кроме того, нашими судебными приставами составлены акты о наложении ареста на имущество в рамках 746 исполнительных производств.

- В каких случаях алиментщики могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности?

- За неуплату алиментов в течение двух и более месяцев, должники привлекаются к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП. Данной статьей предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест до 15 суток. В редких случаях, когда невозможно применить меры в виде ареста или обязательных работ, гражданина штрафуют. За четыре месяца судебными приставами области в отношении должников по алиментам составлено 143 административных протокола по указанной статье.

Уголовная ответственность наступает в самых сложных случаях, когда все остальные оказались неэффективны. Санкции статьи 157 УК РФ предусматривают наказание в виде принудительных или исправительных работ до года, ареста на срок до трех месяцев или лишение свободы на срок до года. С января по май этого года калужскими судебными приставами возбуждены уголовные дела в отношении 88 неплательщиков алиментов.

Должников занесут в реестр

- Недавно Госдума одобрила создание реестра должников по алиментам. Как вы считаете, поможет ли это судебным приставам в их работе?

- Законопроект еще находится ещё стадии рассмотрения, поэтому рассуждать о его эффективности пока что рано. Безусловно, он направлен на защиту интересов детей и будет создавать условия для того, чтобы отцы, как бы они ни относились к бывшим женам, не бегали от своих детей.

Надеемся, что создание подобного реестра повысит эффективность правового воздействия на должников по алиментам и мотивирует их к исполнению своих обязательств.

Среди новшеств, которые появились в последние годы, можно также отметить ужесточение ответственности должников по алиментам при частичной выплате средств на содержание детей. Раньше гражданин мог регулярно платить, например, тысячу рублей из положенных пятнадцати, ссылаясь на то, что больше нет денег, и судебный пристав не имел возможности привлечь его к ответственности. Сейчас же по закону должника можно привлечь к административной или уголовной ответственности, если он платит алименты регулярно, но не в полном объеме.

Напомню, что платить алименты должны и те, кто трудоустроен неофициально. Размер ежемесячных платежей рассчитывается исходя из среднемесячной зарплаты по России.

Должники по алиментам очень разные. Есть и такие, кто ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками. Им все равно, будут их привлекать к уголовной ответственности или нет. А есть категория должников, которые официально не работают, но у них есть заработок и в ряде случаев весьма неплохой. Такие покупают машины, квартиры, заводят новые семьи и все у них хорошо. Когда таких должников начинаешь привлекать к ответственности, они понимают, что подобные приключения им не нужны и сразу погашают задолженность.

- И в завершении расскажите, как действовать родителям при разводе и куда обратиться, чтобы подать на алименты?

- Прежде всего бывшим супругам нужно попробовать мирно урегулировать вопрос об алиментах. Если договориться не удается, родителю, с которым остается ребенок, необходимо обратиться с заявлением в суд. Там ему выдадут исполнительный лист, который он сможет предъявить на принудительное исполнение в отделение судебных приставов по месту жительства плательщика алиментов.

Только после этого судебный пристав возбуждает исполнительное производство и начинается работа по взысканию алиментных платежей.