Последний рубеж

15:34, 28 июня 2024

Служба охраны уголовно-исполнительной системы Российской Федерации 30 июня отметит свой 30-летний юбилей

Что это за подразделение и какие функции исполняет, в преддверии профессионального праздника нам рассказал начальник отдела организации службы охраны УФСИН России по Калужской области Михаил Леонов.

С оружием в руках

Служба охраны является одной из наиболее массовых по численности в уголовно-исполнительной системе России. Наряду с отделами специального назначения и конвоирования она входит в небольшое число подразделений, сотрудники которых несут службу с оружием. По сути, охрана отвечает за последний рубеж исправительных учреждений и вступает в дело, когда другие средства не сработали.

Задач у сотрудников много. Основная - надежная изоляция осужденных от общества и недопущение побега. Кроме того, они защищают исправительные учреждения от нападения извне. Для отражения внешних угроз по периметру оборудуются бойницы, а сотрудников помимо огнестрельного оружия обеспечивают средствами бронезащиты и готовят к тому, чтобы дать отпор.

Еще одна задача охраны – обеспечение пропускного режима. Все, что заезжает на охраняемую территорию и выезжает с нее, должно обследоваться, чтобы не допустить доставки запрещенных предметов и вывоза материальных ценностей за пределы исправительного учреждения. Все, кто заходит на территорию, должны качественно досматриваться, в том числе прибывающие на свидание, чтобы они не пронесли запрещенных предметов, а тем более чтобы осужденный не попытался выйти из учреждения вместо родственника.

Исходя из перечисленных функций, службу сотрудники охраны несут с внешней стороны системы ограждений, которая установлена по периметру колонии или следственного изолятора. Контроль осуществляется как при помощи технических систем, так и постами на наблюдательных вышках с периодическим патрулированием тех или иных участков.

Наша служба очень ограниченно контактирует со спецконтингентом. Там, где располагаются посты охраны, осужденных быть не должно. Если это происходит, значит, случилось ЧП, то есть кто-то уже совершил нарушение, преодолел ограждение или покинул место, где ему разрешено находиться, - пояснил Михаил Леонов.

Индивидуальный подход

Для каждого исправительного учреждения разрабатывается своя система охраны, учитывающая его особенности и множество факторов: протяженность периметра, характер спецконтингента, вид ограждения, плотность видеонаблюдения. Решается вопрос, есть ли необходимость в наблюдательных вышках и сколько их нужно установить.

Прогресс не стоит на месте, поэтому на практике все активнее внедряются системы охранного телевидения. Весь периметр исправительного учреждения и прилегающая к нему внутри и снаружи территория оборудуется системами видеонаблюдения. Специальные операторы контролируют мониторы и при обнаружении любых противоправных действий сообщают об этом в караульную службу, начальник которой выдвигает наряд к месту происшествия для дальнейших действий.

Плотность видеонаблюдения каждый год растет, оно становится более качественным. В нашей области сейчас служба охраны использует около 500 камер.

- Наша задача полностью перекрыть видеонаблюдением периметр в каждой колонии и подступы к нему, чтобы не было так называемых мертвых зон и наблюдатель мог полностью отслеживать картинку.

Кроме того, в каждом исправительном учреждении есть несколько рубежей обнаружения, оборудованных техническими средствами охраны. Датчики и извещатели установлены и настроены таким образом, чтобы ни один из контролируемых участков, ни одно из ограждений нельзя было обойти, не вызвав срабатывания сразу нескольких датчиков. Элемент подстраховки обязательно присутствует: если по какой-то причине не сработает один охранный извещатель, другой обязательно подаст сигнал тревоги и передаст информацию о местонахождении нарушителя.

Указанный участок сразу берется под наблюдение оператором и туда направляется дежурная группа. Поэтому сотрудники, которые находятся на наблюдательных вышках и в караульных помещениях, вооружены и готовы по сигналу выдвинуться непосредственно на место происшествия. В состав караула обязательно входит специалист-кинолог со служебной собакой. Животных применяют при обходе территории и розыске сбежавших преступников.

12 лет без побегов

В исправительных учреждениях нашей области на протяжении многих лет не было зафиксировано ни одного побега из-под стражи. Это значит, что подразделения охраны с поставленной задачей справляются.

Последняя попытка побега произошла в 2012 году. Осужденный пытался преодолеть ограждения и покинуть территорию исправительного учреждения. Буквально на первой же линии охраны он испытал серьезные трудности. Сработал охранный извещатель, часовой на вышке обнаружил эти действия и сообщил резервным группам. Сотрудники прибыли и задержали застрявшего беглеца. Можно сказать, тот отделался легким испугом, так как не сумел добраться до линии, за которой охране разрешено применение оружия.

В других регионах страны подобные происшествия случаются, но крайне редко. Например, в прошлом году в России был зафиксирован лишь один такой случай, в этом году тоже один.

По задачам и требования

Неудивительно, что требования к сотрудникам службы охраны предъявляются высокие. Помимо личного желания обязательными условиями для кандидата являются служба в армии, отсутствие судимости, хорошее здоровье, полное среднее образование - для младшего начсостава, среднее специальное или высшее – для офицеров, а также психологическая устойчивость и способность в критических ситуациях принимать правильные решения.

Личный состав должен иметь хорошую подготовку, чтобы в случае необходимости применить физическую силу, спецсредства, огнестрельное оружие. Причем решение надо принимать быстро и в полном соответствии с действующим законодательством. По этой причине в подразделении уделяется большое внимание постоянной специальной подготовке сотрудников, несущих службу с оружием.

Наша справка


История службы охраны УИС как самостоятельного подразделения началась 30 июня 1994 года. Именно тогда на основании приказа МВД России функции охраны исправительных учреждений и следственных изоляторов были переданы органам уголовно-исполнительной системы. До этого момента охрану осуществляли внутренние войска МВД.

Фото: предоставлено Алексеем Горюновым.

Михаил Леонов:

- В наш профессиональный праздник в первую очередь хочу пожелать коллегам и их близким здоровья и благополучия. Пусть всем нам сопутствуют удача, счастье и уверенность в завтрашнем дне. Желаю, чтобы сотрудники приходили на службу с желанием и удовольствием, а возвращались домой с чувством выполненного долга и у них оставалось время на семью. И чтобы каждый участник нашего дружного коллектива справился с поставленными задачами и внес свой вклад в стабильность и устойчивость нашей страны.

Алексей Горюнов