Просто мы – счастливые ровесники

10:21, 02 июля 2024

В Калугу привезли картины мастера соцреализма Александра Дейнеки

Нынешняя выставка – совместный проект Калужского музея изобразительных искусств и Государственной Третьяковской галереи.

Музей подготовил жителям областного центра большой подарок: нет необходимости ехать в Москву, чтобы увидеть эти картины. Организаторы таких выставок достают из запасников то, что даже не всегда представлено в «Третьяковке», здесь можно найти настоящие жемчужины искусства, поэтому нынешняя выставка очень ценна. 

Это уже пятый межмузейный проект. Выставку для показа калужанам привезли в рамках празднования 125-летнего юбилея Александра Дейнеки, который отмечается в этом году. Все его творчество отражает наполненность жизни страны Советов – энтузиазм строек, подъем хозяйства, пропаганда здорового образа жизни, когда лозунг «В здоровом теле – здоровый дух» был не просто лозунгом, он подразумевал ориентацию советской молодежи на укрепление здоровья, физкультуру и спорт. Наверное, поэтому в зале много полотен и скульптурных композиций, посвященных спортивным состязаниям и… отдыху советских граждан, помогающему сохранить активность. 

Как перекличка между картинами 1930–1950-х годов – изображение людей труда. Это ровесники советской страны и ее строители, полные надежд на светлое будущее. Одна из таких картин – «Кто кого?» (1932 г.) рассказывает о том, как рождался Советский Союз, охватывая разные периоды его истории – от революции до развития науки и преображения городов с их новыми кварталами и заводами.

 – Дейнека поэтизировал эти вещи, показывал людей, созидающих на благо Родины. На мой взгляд, это пересекается с теми задачами, которые сейчас поставлены в нашей стране: трудиться, чтобы сделать жизнь общества лучше, – рассказывает куратор выставки Юлия Заложных. – В собрании нашего музея нет ни одной работы Александра Александровича, поэтому для нас важна такая выставка – хочется познакомить людей с произведениями знакового для России художника, Дейнека ни разу не экспонировался в Калуге. Раньше «Третьяковка» сама составляла списки предоставляемых к показу произведений. В этом году концепция поменялась, у нас появилась свобода выбора, за что мы благодарны руководству и сотрудникам Третьяковской галереи. Мы сами определили темы, желая показать многогранный талант художника, который умел от чего-то маленького, частного перейти к философским обобщениям.

Еще одна известная картина мастера – «Спящий ребенок с васильками» (1932 г.). Казалось бы, малыш просто спит на фоне букета, но в ней столько лирики, нежности и любви! 

Также зрители могут увидеть пейзажи, причем это ранние работы, написанные в 1920–1930-х годах, в том числе курский пейзаж «После дождя» – именно с Курской землей связаны Дейнека и его семья. Здесь произошло становление человека и мастера – народного художника, лауреата Ленинской премии, члена Российской академии художеств Александра Дейнеки.

 – Мы рады принимать работы такого уровня в своих залах. Александр Дейнека – большой художник. Он писал героя своего времени, но этот герой созвучен и нашим дням. Сейчас, когда наша страна находится на очередном витке своего развития, вновь есть запрос на человека, сильного духом, именно такие люди изображены на полотнах, поэтому сегодня эта выставка актуальна как никогда, – отметила директор Музея изобразительных искусств Наталья Марченко.

Гости музея с удовольствием ходили по залам, рассматривали картины, фотографировали. Новому поколению было интересно, как жили их бабушки и дедушки, а те, кто постарше, могли вспомнить свои детство, юность и молодость.

КСТАТИ


Широкой публике Дейнека известен не только своими монументальными работами, но и мозаиками, ими выложены некоторые станции Московского метро.

Татьяна Савкина.