Поле лётчика Германа Пискарева

09:50, 15 июля 2016

Необычная история одного обелиска

Его последний бой

Известно, что во время воздушного боя с фашистскими «мессерами» 11 июля 1942 года под Будой Монастырской, что на границе Думиничского и Людиновского районов, истребитель ЛАГГ-3 лейтенанта Пискарева был подбит. Полет проходил над лесными массивами. И только выйдя к деревне Ямное, летчик увидел ржаное поле, на которое и направил свою боевую машину. Но едва самолет приземлился, как из деревни выбежала почти целая рота фашистских оккупантов, решивших захватить советского летчика. В этой ситуации было два выхода: сдаться в плен или погибнуть, взорвав истребитель. На ЛАГГ-3 стояла новейшая авиационная пушка, которую он испытывал в боевых условиях. Её и могли захватить фашисты. Выскочив из кабины, Герман подготовил самоликвидатор к взрыву. Вспыхнул огромный клуб пламени, а за ним хлопнул пистолетный выстрел. Так прервалась жизнь мужественного летчика.

Всем миром

34 года назад на поле, где погиб герой, был установлен обелиск. Об этом вспоминает непосредственный участник его возведения и открытия бывший первый секретарь Куйбышевского райкома комсомола Вячеслав Сосков.

- Сегодня на месте падения самолета у деревни Ямное стоит современный обелиск с описанием подвига лейтенанта Пискарева, - рассказывает Вячеслав Михайлович. - Но это уже его второй вариант. А первый был скромнее. Мы строили памятник по заданию тогдашнего первого секретаря райкома партии Александра Майорова всем миром. Первым откликнулся на нашу просьбу о помощи руководитель мостостроительного отряда Валерий Андрюшин. Мощный железобетонный мост строился в то время через реку Снопот, буквально в двух шагах от места установки будущего обелиска. Валерий Ефимович выделил для его возведения бетонные плиты, кирпич, цемент, необходимую арматуру. Директор Куйбышевского лес-промхоза Владислав Бартенев отдал металлические цепи для ограждения. Директор местного коммунального хозяйства Виталий Юдин предоставил отделочный материал, а также автомобиль для его доставки и, что самое важное, каменщика Сергея Ершова, который сложил из кирпича обелиск. Председатель колхоза «Авангард», ныне покойный Иван Бычков, выдал второму секретарю райкома комсомола Анатолию Терехову 200 рублей для заказа мраморной плиты в Москве. Кстати, его тоже уже нет с нами.

От товарища по оружию

 В Москве Анатолию Николаевичу поначалу пришлось походить по разным организациям, где изготовлялись такие плиты. Но быстро выполнить заказ нигде не обещали. Кто-то из москвичей посоветовал обратиться к летчику-истребителю, легенде нашей фронтовой авиации Алексею Маресьеву, возглавлявшему Московскую организацию ветеранов Великой Отечественной войны. Тот позвонил в управление московского Метростроя, и уже через день отполированная до блеска мраморная плита с фамилией и описанием подвига лейтенанта Пискарева была готова. 11 июля 1982 года, состоялось торжественное открытие памятника. В личном архиве Соскова сохранилась фотография, запечатлевшая это событие. В самом центре снимка - второй секретарь райкома партии Надежда Филлипова зачитывает обращение к молодежи района. Слева - инструктор райкома партии Николай Бодачев и районный военный комиссар Джордж Соколюк. Справа - две пожилые женщины, это сестры лейтенанта Пискарева. Между ними стоит высокий ветеран с множеством наград. Это бывший командир артиллерийской батареи, директор Мокровской средней школы Валентин Полуянов, прошедший не только всю Великую Отечественную, но и громивший японских милитаристов. К сожалению, ветеран давно покинул нас.

Обелиск, в возведении которого принимал участие Сосков, простоял много лет. Сегодня на его месте находится другой. Но как и на первом, у его подножия лежит лопасть винта от другого советского истребителя, сбитого фашистами над деревней Жолны. Его привез для установки на обелиске сам Вячеслав Михайлович.

Наша справка

Герман Пискарев родился в Саратове

27 мая 1916 года. Кроме него в семье было три брата и две сестры. Все четверо братьев и сестра Валентина мечтали стать военными летчиками. Прекрасно подготовленные молодые люди добились своего. После окончания летных училищ они были отправлены на фронт в авиационные полки. Валентина летала на бомбежки переднего края немцев в полку «ночных ведьм». Только она осталась жива. А все её братья, в том числе и Герман, погибли в боях с немецкими стервятниками.

Николай Худяков.

Фото автора.