Роботизированные фермы выдали 12% произведённого в Калужской области молока

10:18, 21 ноября 2019

Доля молока, производимого на роботизированных фермах Калужской области, в общем объеме производства достигла 12%. Об этом сегодня сообщило министерство сельского хозяйства Калужской области. 

С 2014 года Минсельхоз Калужской области реализует целевую программу «Создание 100 роботизированных молочных ферм». В настоящее время на территории региона функционируют 36 роботизированных молочных ферм, введено в эксплуатацию 128 роботизированных установок различных модификаций: Lely (Нидерланды), DeLaval (Швеция), GEA Farm Technologies (Германия), SAC (Дания), Fullwood (Англия).

Благодаря системной государственной поддержке в рамках программно-целевого подхода в последние годы наблюдается заметный рост производства молока, обусловленный как ростом продуктивности дойного стада, так и увеличением поголовья коров.

По прогнозу производство молока в 2019 году в хозяйствах всех категорий составит 401,7 тысяч тонн, или 116,2 % к соответствующему периоду предыдущего года, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 364 тысячи тонн и 117,2%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 22 тысячи тонн и 117% соответственно.

По итогам работы за 2018 год валовое производство молока на роботизированных фермах составило 42,9 тысяч тонн, что на 4,6 тысяч тонн больше соответствующего периода предыдущего года (112 %). При этом на роботизированных фермах КФХ было получено 7,3 тысяч тонн молока, что на 2,3 тысячи тонн больше соответствующего периода предыдущего года (147%).

Средний надой молока на корову за год на роботизированных фермах области составляет 8086 кг, что на 888 кг больше уровня соответствующего предшествующего периода.

За первое полугодие текущего года на роботизированных фермах произведено 12% от общего объема производства молока в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах области.

- Роботизация молочной отрасли – перспективное направление, способствующее повышению качества продукции, росту эффективности, улучшению условий труда. Это направление мы будем и впредь обязательно поддерживать, - подчеркнул министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.