Калужский Минздрав поддержал инициативу о продлении действия QR-кодов для переболевших COVID-19

15:14, 25 ноября 2021

В минувшую среду, 24 ноября, Президент Владимир Путин провел совещание с членами Правительства Российской Федерации в режиме видеоконференции. Один из вопросов был посвящен сертификатам о вакцинации от COVID-19.

На нем вице-премьер Татьяна Голикова выдвинула предложение о продлении срока действия сертификата о вакцинации от коронавирусной инфекции у переболевших этим опасным вирусом. Таким образом, QR-код должен действовать не шесть месяцев, а целый год.

Академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский рассказал «Известиям», что перенесенное заболевание можно приравнять к вакцинации. Российские специалисты полагают, что те, кто переболел коронавирусом, могут считать себя условно защищенными на протяжении года. Данное суждение подкрепляется данными, по которым доля переболевших повторно от общего количества переболевших составляет 0,74%, то есть показатели повторной заболеваемости низкие.

Глава государства Владимир Путин поддержал предложение Татьяны Голиковой. Теперь остается внести необходимые изменения в методические рекомендации Минздрава.

Данную тему прокомментировал министр здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко.

«Поддерживаю предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о продлении действия сертификата для переболевших COVID-19 до года. Мы полагаем, что те, кто переболел коронавирусом, могут считать себя условно защищенными на протяжении года.

Показатели повторной заболеваемости в первый год после болезни низкие, это подтверждают и наши данные, и данные мировой статистики.

В то же время хочу напомнить, что мы сейчас не знаем, какой уровень антител является защитным, поэтому призываем всех переболевших вакцинироваться через полгода после болезни»,

— сказал глава калужского Минздрава.

Читайте также: В Калужской области рекомендовали переводить сотрудников с медотводами на удаленку.