Зарегистрироваться по месту пребывания можно в электронном виде

14:39, 27 мая 2022

Регистрационный учет граждан по месту пребывания остается наиболее востребованной государственной услугой, предоставляемой миграционными подразделениями МВД России.

На состоявшейся 26 мая пресс-конференции в УМВД России по Калужской области заместитель начальника Управления по вопросам миграции Римма Буланцова сообщила, что в текущем году в регионе зарегистрировались более 60 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 2,5 %.

«Для того, чтобы эта услуга была более доступной для граждан, и им не приходилось лишний раз посещать наши подразделения, с 1 июля прошлого года временная регистрация по месту пребывания может осуществляться на портале государственных услуг. Гражданину достаточно зайти в личный кабинет сделать заявку. Если он приложит все необходимые документы, то услуга будет оказана в течение трех дней. Если пакет документов будет неполным – в течение восьми дней. С 1 июля этого года эти сроки уменьшаются до одного и шести дней соответственно»,

- пояснила Римма Буланцова.

В прошлом году на территории региона такой возможностью воспользовались 1015 человек, за четыре месяца текущего года – уже 724.

Наша справка:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2021 года № 744 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации» с 1 июля 2021 года предусмотрена возможность направления свидетельства о регистрации по месту пребывания в форме электронного документа, подписанного должностным лицом органа регистрационного учета с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Для этого гражданину достаточно подать заявление о регистрации по месту пребывания посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) без посещения территориального подразделения МВД.

Алексей Горюнов.