Ситуация на автомобильном рынке повлияла на инфляцию в Калужской области

17:10, 27 мая 2022
Фото: Сергей Лялякин.
Фото: Сергей Лялякин.

В апреле 2022 года годовая инфляция в Калужской области увеличилась и составила 21,8%.

Причины ускорения в основном связаны с тем, что нарушились цепочки поставок импортных потребительских товаров, необходимого сырья и комплектующих для производства. Это привело к снижению предложения некоторых товаров. Продолжается перенос в цены выросших издержек производителей, в том числе на фоне существующих логистических проблем.

Значимой причиной увеличения региональной инфляции остается ситуация на автомобильном рынке. Так, уход с российского рынка отдельных международных автоконцернов, а также временная приостановка деятельности отечественных заводов, привели к сокращению предложения новых легковых автомобилей. Это в итоге отражается на ценах.

В то же время электроника и бытовая техника показали постепенное замедление роста цен на фоне укрепления рубля и исчерпания эффекта ажиотажного спроса, который наблюдался в предыдущие месяцы. В конце февраля – начале марта люди активно покупали эти товары, опасаясь, что их ассортимент и доступность сократятся из-за введенных санкций.

Наибольший вклад в рост цен на продовольствие внесли молочная и мясная продукция, кондитерские изделия. Кондитерские фабрики вынуждены были отреагировать на произошедшее в предыдущие месяцы удорожание сахара из-за временного всплеска роста цен на него и повышение стоимости импортных ингредиентов. Годовые темпы прироста цен на молочную и мясную продукцию повысились из-за возросших издержек животноводов на закупку кормов и ветпрепаратов. Также выросли затраты на упаковку и транспортировку товара в торговые точки у заводов-переработчиков молока и мяса.

Вместе с тем, отечественные тепличные хозяйства смогли нарастить объем производства помидоров, также увеличились поставки капусты из стран ближнего зарубежья. В результате расширения предложения произошло снижение годовых темпов прироста цен на эти овощи.

«Инфляция пока продолжает расти, но темпы ускорения роста цен стали замедляться, в том числе благодаря укреплению рубля, исчезновению ажиотажного спроса и тому, что сами люди считают, что основной рост цен уже реализовался»,

– рассказала Ирина Карлаш, управляющий калужским отделением Банка России.

Проводимая Банком России денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит снижение инфляции в целом по России до 5 – 7% в 2023 году и ее возвращение к цели в 2024 году.

Пресс-служба отделения по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.