Президент калужской ТПП Виолетта Комиссарова: «Бизнесу необходимы спокойные условия для ведения дел»

11:12, 23 июня 2022

Президент Торгово-промышленной палаты Калужской области Виолетта Комиссарова поделилась своим мнением по поводу введенного с 10 марта в стране моратория на проверки бизнеса.

«На протяжении всех лет работы в режиме рыночной экономики, предприниматели одной из важнейших проблем называли взаимодействие с контрольно-надзорными органами при проведении проверок. В современных условиях экономической турбулентности, бизнесу как никогда необходимы спокойные условия для ведения дел, как говорится: «Живи, работай, зарабатывай!»

Мораторий – это как раз первый шаг и важная составляющая для создания условий нормального ведения бизнеса. Он показал, что власть видит проблему.

Калужская ТПП включилась в активную работу с предпринимателями в части разъяснения новых норм. Мы на постоянной основе проводим информационно-консультационные мероприятия для регионального бизнеса. ПУ ТПП есть специальный проект «Будь в курсе: инспектор разъясняет», в рамках которого проходят встречи бизнес-сообщества региона с представителями различных контролирующих органов. Посещая эти встречи, предприниматели могут из первых уст услышать об основных требованиях законодательства, о тонкостях проведения проверок, о применяемых мерах ответственности, имеют возможность обсудить самые актуальные темы, а также напрямую задать свои вопросы представителям официальных структур и разобрать конкретные ситуации»,

- говорит Виолетта Комиссарова.

Напомним, что на ПМЭФ-2022 президент Владимир Путин заявил необходимости отказа от плановых проверок бизнеса, не связанного с рисками причинения вреда. Он отметил, что число плановых проверок бизнеса после введения моратория снизилось в 6 раз, число нарушений тоже снизилось, это говорит о зрелости бизнеса.

Мораторий на проведение проверок предприятий и предпринимателей в рамках мер по повышению устойчивости экономики в условиях санкций будет действовать до конца 2022 года, а для компаний из сферы информационно-коммуникационных технологий он будет действовать три года.

Плановые проверки сохраняются только для некоторых предприятий в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, надзора в области промышленной безопасности.

Игорь Фадеев/ КГВ Инфо.