Эксперт предупредил об опасности использования VPN-сервисов

11:21, 23 июня 2022
Фото: Алексей Иванов
Фото: Алексей Иванов

Об этом в интервью газете «Известия» заявил директор департамента аналитики информационной безопасности Positive Technologies Евгений Гнедин.

Он отметил, что через VPN ведется сбор всей личной информации пользователей — фотографий, данных банковских карт и переписки, в том числе в секретных чатах, рабочих сообщений. Клиенты таких сервисов сами предоставляют злоумышленникам доступ к своим персональным данным.

Недобросовестный разработчик бесплатного приложения для VPN может «зашить» в него скрытые функции сбора информации об устройстве, перехвата и отправки SMS, возможность делать снимки экрана, совершать звонки. VPN могут собирать контактную информацию, сведения о пользовательском контенте, геопозицию, информацию об устройствах, на которых они установлены. Их владелец может зарабатывать, например, на продаже данных о пользователях третьей стороне и уже нередки случаи воровства денег с помощью таких сервисов.

С 2015 по 2021 год США выделили $4,8 млн только на поддержку трех сервисов обхода блокировок. С февраля этого года объем финансирования всех VPN со стороны США увеличился почти вдвое. По мнению Роскомнадзора, цель правительства США — противодействие российской системе защиты от фейков и иной запрещенной и опасной информации, содействие продвижению недостоверных данных, экстремистских публикаций и других запрещенных материалов среди российских пользователей. В связи с этим Роскомнадзор блокирует наиболее опасные VPN-сервисы, как ненадежные ресурсы, продающие персональные данные граждан третьим лицам.

При этом Роскомнадзор ведет и работу по выявлению и удалению деструктивного контента, связанного с осуществлением спецоперации. С ее начала было выявлено и удалено или заблокировано свыше 128 тыс. фейков о сути конфликта, действиях и потерях Вооруженных сил РФ. В том числе ограничен доступ к 1484 интернет-ресурсам, распространяющим рекламные баннеры с украинской националистической пропагандой, подчеркнули в Роскомнадзоре. Также был ограничен доступ к 370 украинским сайтам с недостоверной информацией о действиях и потерях ВС РФ в ходе специальной операции. Суммарная аудитория ресурсов с фейковым контентом составила порядка 220 млн пользователей, подсчитали в ведомстве.

КГВ Инфо.