Фестиваль «Бессонница» пройдёт в Калужской области уже на следующей неделе

13:19, 05 июля 2022
Фото: Бессонница-2016\Lena Ester
Фото: Бессонница-2016\Lena Ester

Десятый Международный фестиваль анимационных фильмов «Бессонница» пройдёт в Калужской области с 14 по 18 июля. В этот раз организаторы ожидают свыше 15 тысяч гостей.

На открытом воздухе под деревней Рыляки Юхновского района покажут более 500 лучших мультфильмов со всего мира. Также зрителей ожидает специальная программа, приуроченная к 110-летию российской анимации. Помимо этого, для гостей выступят десятки музыкантов: Дайте танк (!), Абстрактор, другдиджея, The Legendary Flower Punk, Нина Коляда и другие.

Кроме того, на фестивале развернутся научная Лаборатория с лекциями и опытами, анимационные и ремесленные мастер-классы, оздоровительные площадки — Психологическая беседка и Территория тела, большая Детская поляна, арт-площадки и галереи. По традиции состоится карнавал — большое костюмированное шествие под живую музыку.

Справочно:

«Бессонница» ― крупнейший в России некоммерческий фестиваль авторской анимации в формате open air. Появился в качестве анимационного пространства на «Пустых холмах», с 2013 года проводится как самостоятельное мероприятие. Главная миссия фестиваля ― популяризация авторской анимации.

Деньги, вырученные от продажи билетов, используются для компенсации организационных расходов. Сейчас покрывается лишь 60% потребностей фестиваля.

В фестивале задействуют волонтёров — порядка 1,5 тысячи добровольцев в составе более 50 служб и направлений: менеджеры, строители, экологи, электрики, повара и другие.

На «Бессоннице» заботятся об экологии — проводят просветительскую работу, очищают площадку после завершения, сортируют и вывозят мусор.

Так, в 2019 году удалось собрать 37 тысяч килограмм вторсырья, а в 2021 ― 30 тысяч килограмм. Организаторы отмечают, что количество гостей увеличилось, а мусора стало меньше — благодаря отказу от одноразовых стаканчиков и просветительской работе.