Юный шахматист из Ермолина Матвей Денисов готовится к детскому Кубку России

14:12, 05 августа 2022

За последние полтора месяца талантливый подросток добавил в свою копилку побед несколько серьезных достижений.

Он стал вторым в личном зачете на первенстве ЦФО, разделил первое место в возрастной группе до 15 лет на «Кубке Волги-2022» в Костроме и стал обладателем золотой медали.  А на XVIII международном шахматном форуме «Мoscow Open-2022», который проходил во Дворце гимнастики Ирины Винер, Матвей стал серебряным призёром. 

Сегодня Матвей Денисов – номер один в регионе среди юношей школьного возраста по личному рейтингу. В мир шахмат он окунулся около восьми лет назад. Первым наставником спортсмена был ермолинский тренер Виктор Дадуков. После его переезда в другой регион, два года назад, Матвея взял под крыло Сергей Васильевич Галустян. Он признаётся, что талантливый ученик уже превзошёл своего учителя по уровню игры.

Сергей Галустян активно занимается шахматным движением в Боровском районе уже около 10 лет. Он возглавляет Шахматный центр «64» имени академика М.В.Бирюкова в Балабанове, ведёт секцию в городе Ермолино, преподаёт шахматы в школах. Занимается он как с начинающими, так и с опытными спортсменами, в том числе с «ветеранами». За большую работу по продвижению интеллектуального вида спорта в массы тренер неоднократно награждался почётными грамотами местного и национального уровней. Вчера он получил благодарственное письмо от международного гроссмейстера, чемпиона Мира Анатолия Карпова, когда тот открывал шахматный турнир в Калуге.

В Первенстве ЦФО среди малых городов ермолинские подопечные Сергея Галустяна участвуют два года подряд. В 2021 г. ребята заняли 3-е место в общем зачёте, в июле текущего года подтвердили эту позицию и стали первыми среди команд городов с населением до 30 000 человек. 

После этих соревнований Матвей обозначил свои ближайшие цели – попасть в финал Кубка России, который пройдёт в Санкт-Петербурге и получить звание кандидата в мастера спорта. Одна из поставленных спортсменом перед собой задач уже достигнута. Вчера  в калужском турнире  по итогам партий 14-летний Матвей Денисов набрал 7,5 очков из 11 возможных, занял пятое место и выполнил норму кандидата в мастера спорта.

Мария Балабина.