Калужские сапёры обезвредили 44 боеприпаса времён войны

17:57, 05 августа 2022

На днях в Калужской области проводились сапёрные работы. Калужские взрывотехники МЧС обезвредили 44 взрывоопасных предмета, обнаруженных в двух районах области.

В Куйбышевском районе, вблизи деревни Гарь, обнаружили и уничтожили десять 50-мм миномётных мин времён Великой Отечественной войны. Также в Людиновском районе сапёры обезвредили найденные в селе Букань 34 боеприпаса, в том числе — мины, ручные гранаты и артиллерийские снаряды.

Спасатели напоминают, что при нахождении взрывоопасного предмета необходимо немедленно сообщить о находке в полицию и не предпринимать с ней никаких действий, запомнив и обозначив место обнаружения взрывчатки.

Неразорвавшиеся боеприпасы времён войны представляют большую опасность. Их можно найти в лесах, на полях, в поймах рек и даже на приусадебных участках. Нередко опасные находки выкапывают из грядок дачники.

Опасность таится в том, что подвергшиеся коррозии боевые части взрывателей могут спровоцировать взрыв в любой момент. Внешне определить степень опасности полусгнивших боеприпасов сложно даже специалистам.

Провоцирующим фактором детонации может стать любое воздействие на боеприпас, будь то солнечные лучи или даже незначительная вибрация боеприпаса, вызванная в том числе осыпанием грунта.