Военный комиссар Калужской области рассказал, как будет проходить частичная мобилизация

16:49, 22 сентября 2022
Фото: Алексей Горюнов
Фото: Алексей Горюнов

В интервью региональным журналистам военный комиссар Калужской области полковник Сергей Кузьменков дал ответы на наиболее часто возникающие вопросы, связанные с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

Сергей Кузьменков сообщил, что все мероприятия в области проводятся в соответствии с Указом Президента, согласно которому в стране  в действующую армию после соответствующего обучения будут призваны 300 тысяч резервистов, и ответил на вопрос, как призывникам будут вручаться повестки. 

Военком отметил, что в электронном виде их не будет.

«До призывников по месту прописки или по месту работы будут доводиться бумажные повестки. Человек получает повестку и обязан явиться в пункт»,

— сказал Сергей Кузьменков. 

Он также рассказал, что на годность к частичной мобилизации влияют такие факторы как возраст, прохождение военной службы, боевой опыт. Частичной мобилизации подлежат люди из запаса, имеющие боевой опыт, с нужной армии военно-учетной специальностью. Ограниченно годные к службе россияне, согласно закону, призваны не будут. В зону СВО не будут отправлены также те, кто служит по призыву. Не призовут на спецоперацию и студентов, обучающихся в вузах. Сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса получат отсрочку от призыва на период работы в этих организациях.

Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус военнослужащих-контрактников. Контракты о прохождении военной службы будут действовать до конца периода частичной мобилизации, кроме установленных указом случаев увольнения.

«В соответствии с Указом президента, те, кого  мобилизуют на спецоперацию, будут иметь такое же денежное довольствие, как и те, кто проходят службу по контракту»,

— сказал военком.

При этом денежное довольствие для тех, кто попадет в зону проведения спецоперации, составит порядка 250 тысяч рублей. Предусмотрены и премии тем, что активно выполняет задачи на передовых позициях.

Говоря о реакции жителей Калужской области на появление Указа президента, Сергей Кузьменков отметил, что в регионе есть патриоты, которые немедленно готовы встать в строй. 

«У нас уже сформировано именное подразделение. Там ребята подготовленные и патриотически настроенные»,

— отметил Сергей Кузьменков.