В Обнинске прошли учения для личного состава пожарных частей и отрядов Калужской области

19:18, 22 сентября 2022

Руководители всех пожарно-спасательных частей Калужской области собрались 22 сентября в наукограде на ежеквартальное мероприятие «Школа оперативного мастерства»по совершенствованию профессиональных знаний и  обмену передовым опытом, программа которого была запланирована большая: строевой смотр личного состава, теоретическое занятие, тренировочные пожарно-тактические учения. 

В лекционном зале Дома ученых, в ходе официальной части, сотрудников МЧС приветствовала глава администрации Обнинска Татьяна Леонова.

«От вашей слаженной работы зависит спокойствие и жизни людей. Сегодня у вас прекрасная возможность обсудить и отработать новые методики, приемы пожаротушения и ликвидации ЧС. Мы всегда надеемся, что будет меньше чрезвычайных ситуаций, пожаров, но знаем, что если что-то происходит, то вы всегда рядом. Вы всегда приходите на помощь»,

- сказала глава администрации наукограда.

Во второй половине дня в микрорайоне Заовражье на улице Табулевича прошли тренировочные учения.  

«Мы являемся принимающей стороной, показываем новые объекты, новую современную технику, с помощью которой производится пожаротушение в высотных зданиях»,

рассказывает начальник 3-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Калужской области Иван Дьяченко.

По легенде учений возгорание произошло где-то под кровлей 19-этажного жилого здания. Руководители пожарно-спасательных частей, выступая в роли рядовых сотрудников, отрабатывали тушение пожара в домах повышенной этажности, осуществляли подачу огнетушащих средств на верхние этажи строения. Для этих целей у них имелась специализированная пожарная техника, которая находится на вооружении сотрудников МЧС в Балабанове, Боровске и Обнинске, в том числе 50-метровая автолестница.

Впрочем, полковник И.А.Дьяченко тут же спешит успокоить обычных жителей –современные многоэтажные здания достаточно безопасны, в них предусмотрены необходимые меры противопожарной защиты.

Представитель застройщика ЖК "Космос 2.0", где проходили учения, подтверждает: возле каждого дома повышенной этажности установлены насосные станции пожаротушения, выведены насосы для подключения гидрантов пожарных машин. Обеспечен круговой подъезд к домам, в зданиях имеются незадымляемые лестницы, по которым проживающие могут спокойно эвакуироваться. 19-этажное здание также оснащено автоматической системой пожаротушения и дымоудаления, на каждом этаже также установлены гидранты.

Разгулявшийся дождь внес определенные коррективы в план тренировочного занятия, но задача ознакомления сотрудников МЧС с новой техникой была выполнена.

Читайте также: В школе № 13 в Калуге прошла учебная эвакуация. 

Нина Замахина.