Калужский юрист Юлия Маторина: «Люди должны знать об ответственности за преступления террористического характера»

09:56, 06 октября 2022
Фото: ТРК «Ника»
Фото: ТРК «Ника»

Заведующая кафедрой уголовно-правовых дисциплин Калужского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) Юлия Маторина напоминает жителям региона об ответственности граждан за содействие террористической деятельности, распространение угроз и публичные призывы к терроризму.

По словам эксперта, в тяжелые, нестабильные периоды всегда возникает риск увеличения количества преступлений террористического характера. За такие преступления в уголовном кодексе предусмотрена уголовная ответственность.

«В УК РФ достаточно статей, которые регулируют те или иные действия, связанные с преступлениями террористического характера. Кроме совершения самих террористических актов существует ответственность за содействие террористической деятельности - вербовку, вовлечение лиц в группировки и т.д.: Она предусматривает  до 20 лет лишения свободы», - отмечает Юлия Маторина.

Пожизненное заключение предусмотрено за организацию террористического акта. Помимо ответственности за, скажем так, активные действия, уголовно наказуемы и публичные призывы к террористической деятельности, оправдание терроризма: «Иногда наши граждане допускают для себя возможность высказываться публично на эту тему в интернете, соцсетях, не осознавая, что ответственность может настигнуть их и здесь. За публичные призывы, пропаганду терроризма предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет»,

— рассказала завкафедрой филиала РПА.

Также Юлия Маторина обратила внимание и на ту категорию граждан, которая выезжает за границу и обучается там организации террористических актов. За это тоже предусмотрена серьезная уголовная ответственность.

«У нас с 2016-го года есть ответственность и за несообщение о готовящемся теракте. То есть, если человек знал, что кто-то готовит теракт, и не сообщает об этом, он также может оказаться за решеткой»,

информирует эксперт.

По словам Юлии Маториной, люди должны знать об ответственности за преступления террористического характера. С этой целью в открытом доступе размещаются все законы и статьи.

«Мы в рамках своих дисциплин со студентами изучаем законы. Однако, к сожалению, мало кто знает об ответственности за тот или иной поступок. Важно, чтобы люди хотя бы примерно понимали последствия террористической деятельности и знали, какое за это грозит наказание»,

— резюмировала Юлия Маторина.

Напоминаем, что при обнаружении подозрительных лиц, предметов или признаков совершения теракта на транспорте следует незамедлительно информировать правоохранительные органы и экстренные службы.

Телефоны экстренных служб – 112 и 102.

Телефоны доверия силовых структур:

УФСБ по Калужской области - 505-505, 

УМВД по Калужской области – 502-800.

Пресс-служба Правительства Калужской области