В КГУ обсудили кадровую обеспеченность региона

16:29, 30 ноября 2022

Сегодня, 30 ноября, в КГУ имени К.Э. Циолковского заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова провела заседание Совета по кадровой политике при губернаторе.

Ключевой темой стала «Реализация кадровой политики региона в условиях сложившейся социально-экономической ситуации.

«Для того, чтобы наш регион был успешным, нам нужны финансы, технологии и, конечно кадры»,

– отметила Карина Башкатова.

Она также выразила озабоченность прогнозируемыми проблемами с кадровой обеспеченностью калужских предприятий и организаций. Согласно результатам проведённого социологического исследования, большой процент молодых людей хотят переехать из Калужской области в Москву, Санкт-Петербург или Крым.

«Вместе с тем, мы успешный регион. У нас можно получить хорошее образование. В Калуге прекрасный университет, строится кампус КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, есть рабочие места. Каждый может добиться успеха. Мы должны создать условия для того, чтобы молодёжь оставалась на своей малой родине, чтобы после получения образования в других регионах выпускники возвращались сюда»,

– сказала Карина Башкатова.

В заседании Совета также приняли участие ректор университета Максим Казак, глава минтруда области Александр Коновалов, глава минобрнауки региона Александр Аникеев, замруководителя областного министерства сельского хозяйства Наталия Огородникова, а также представители ряда организаций, работающих в регионе.

В числе обсуждаемых вопросов были – качество коммуникаций на рынке труда, потребность предприятий в квалифицированных кадрах с учётом современной демографической ситуации, реализация основных направлений кадровой политики в агропромышленном комплексе области, опыт взаимодействия при подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса, а также обучение в рамках нацпроекта «Демография».

Подводя итог заcедания, Карина Башкатова отметила, что в регионе выстроено эффективное взаимодействие между предприятиями, областным правительством и вузами. Есть успешные практики по подбору, обучению и сохранению кадров.

«Дать возможность успеха каждому – нашла основная задача»,

– резюмировала заместитель губернатора.