Владислав Шапша отчитался об итогах работы правительства Калужской области в 2022 году

16:46, 16 марта 2023
Фото: Сергей Лялякин.
Фото: Сергей Лялякин.

Сегодня, 16 марта, губернатор Калужской области Владислав Шапша выступил с отчётом в областном центре перед депутатами Заксобрания.

В своём докладе глава региона коснулся всех сфер деятельности. Это поддержка СВО, образование, инфраструктура, здравоохранение, соцподдержка, экономика и АПК.

В своём телеграм-канале губернатор тезисно подвёл итоги работы областного правительства в минувшем году.

«Непростой год прошли. Главное было поддержать жителей, наших защитников, их близких. Перестроить экономику, помочь нашим предприятиям, найти новые точки роста. Мы справились со многими испытаниями. Наша сила в сплочённости. Вместе идём вперёд»,

– написал руководитель области.

Говоря на тему проведения специальной военной операции на территории Украины, Владислав Шапша поблагодарил коллективы предприятий, бизнес, волонтёров, депутатов, всех неравнодушных жителей области за участие в сборе и доставке грузов, отметив, что на нужды бойцов в регионе было собрано 350 миллионов.

«Порядка 400 миллионов рублей направили на региональные меры социальной поддержки добровольцев и мобилизованных, семей военнослужащих. Разработали систему реабилитации бойцов после возвращения домой. Взяли на себя заботу об их родителях, жёнах, детях»,

– сказано в сообщении губернатора.

Неоднократно подчёркивая важность развития системы образования в регионе, глава региона напомнил, что в 2022 году были построены детские сады в Калуге, Детчино и Мещовске. Новые школы открылись в Медыни и Малоярославце. В этом и будущем году будет построено ещё семь школ.

По словам губернатора, будет расширена работа по организации профильных классов – медицинских, инженерных, научных, кадетских и классов, где дети будут учиться управлять беспилотниками. Осенью откроется технопарк среднего профобразования для всей страны и новый кампус «Бауманки».

«Это наш вклад в повышение технологического суверенитета страны»,

– написал Владислав Шапша.

Поднимая вопрос системы здравоохранения в регионе, губернатор сообщил, что в прошлом году было обновлено 56 зданий поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий, закупили 43 автомобиля и почти две тысячи единиц медоборудования. В Кирове открылся третий в области центр амбулаторной онкологической помощи. В скором времени свою работу начнёт новый корпус детской областной больницы. В апреле откроется высокотехнологичный центр на базе областной инфекционной больницы. В Козельске и Людинове начнётся строительство больниц.

Также губернатор отметил, что объём помощи семьям с детьми из областного бюджета за три года вырос почти втрое.

«К концу года за назначением любого пособия можно будет обратиться с одним лишь электронным заявлением»,

– рассказал глава региона, отметив, что в наступившем году будет построено два Дома социального обслуживания для пожилых и маломобильных людей.

Владислав Шапша особо отметил, что в прошлом году сдано 916 тысяч квадратных метров жилья.

«Это исторический рекорд. Задача - увеличить этот показатель. Досрочно завершаем действующую программу расселения аварийного жилья. И приступим к новому этапу. К концу года решим проблему «обманутых дольщиков»,

– пообещал глава региона.

Уделив внимание развитию сферы инфраструктуры в регионе, губернатор подчеркнул, что с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов проводится реконструкцию путепровода «Синие мосты» в Калуге, строительство поликлиники на Правобережье областного центра, модернизация муниципального транспорта в Обнинске.

«Отправили заявку на получение средств из Фонда национального благосостояния для приобретения в лизинг более 300 автобусов для обновления общественного транспорта в областном центре»,

– сказано в сообщении.

Продолжается строительство станций водоочистки в городах и районах. По словам губернатора, за два года качество воды улучшится в домах 235 тысяч человек.

Завершается реконструкция очистных сооружений в Юхнове, в Ермолино, в Детчино. За два года будет обновлено около 100 километров изношенных сетей водо- и теплоснабжения, водоотведения. По программе социальной догазификации газ бесплатно подведён к участкам почти 7 тысяч домов.

«Практически столько же домовладений получат возможность подключиться и в текущем году»,

– подчеркнул Владислав Шапша.

Также губернатор отметил, что в 2022 году досрочно завершено строительство кольцевой дороги вокруг Калуги. Построено и отремонтировано почти 300 километров автомобильных дорог. Завершена реконструкция восьми аварийных мостов.

«Принятые меры по повышению безопасности на дорогах позволили снизить уровень смертности в ДТП до минимального значения с 1968 года»,

– написал руководитель области.

Также по словам губернатора, с показателем 0, 4% регион входит в группу лидеров с самым низким в стране уровнем регистрируемой безработицы.

«Увеличили объёмы производства такие отрасли, как фармацевтика, деревообработка, производство машин и оборудования, бумажных изделий и другие. Ряд предприятий сменили собственника, но продолжают выпускать ту же продукцию»,

– говорится в сообщении.

В дополнение к федеральным мерам были приняты решения о поддержке промышленности, малого бизнеса. Отдельное внимание уделено развития импортозамещения. При содействии ГК «Росатом» в Калужской области строится крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов.

Как сообщил губернатор, впервые инвестиции в основной капитал превысили 135 миллиардов рублей. Инвестиционный портфель Калужской области пополнился на 34 инвестпроекта, что позволит создать в регионе ещё 6, 5 тысяч рабочих мест. Также до конца года в области откроются восемь новых производств.

«Автокластер. КЗАЭ и «Автоэлектроника» получают заказы от «АвтоВАЗа». Компании «Фуяо», «Лир» и «Япп» поставляют комплектующие на тульский завод «Хавал». По «Фольксвагену» уже есть решение. После соблюдения необходимых формальностей мы его озвучим»,

– сообщил глава региона.

Говоря о развитии АПК в регионе, Владислав Шапша отметил, что Калужская область остаётся в числе лидеров по приросту производства молока в ЦФО. За год его получено почти полмиллиона тонн.

Завершено строительство первой очереди крупного животноводческого комплекса в Ульяновском районе. Идёт строительство ещё пяти ферм в Хвастовичском, Ульяновском, Кировском, Тарусском и Малоярославецком районах.

«Наша задача - создать максимально благоприятные условия для жизни сельских тружеников»,

– подчеркнул губернатор.

Завершая своё выступление, Владислав Шапша поблагодарил жителей Калужской области за добросовестный труд, за стойкость и мудрость, за поддержку.

«Как сказал наш Президент, этот сложный путь мы проходим вместе. Низкий поклон нашим землякам, которые сейчас защищают Родину. Мы знаем: Победа будет за нами»,

– подытожил глава региона.