В Тарусе проходит выставка о зверствах фашизма

16:23, 21 января 2024

Цикл работ «Немецкая оккупация» советского художника Меера Аксельрода (1902-1970) представляют Калужский музей изобразительных искусств и Фонд памяти Александра Печерского.

В начале Великой Отечественной войны семья художника эвакуировалась в Тамбов, а сам он остался в столице. Меер Моисеевич трудился в агентстве «Окна ТАСС» над антифашистской агитацией, плакатами и иллюстрациями. Вскоре легендарный Сергей Эйзенштейн пригласил его работать над декорациями к фильму «Иван Грозный». Ленту снимали на «Мосфильме», который работал в эвакуации в Алма-Ате. 

Именно там художник сделал серию рисунков, названную им «Зверства немцев». Она стала самым большим циклом работ, созданных во время войны. Работы документальны — они рассказывают о чудовищных преступлениях, совершённых немецко-фашистскими захватчиками. Сюжеты их трагичны и правдивы. Но работы Аксельрода не только о человеческом страдании в оккупации и жертвах Холокоста — они ещё и о борьбе. Художник отобразил массовое движение антифашисткого сопротивления, героизм партизан и подпольщиков. 

Выставка в память об освобождении Калужской области от немецко-фашистской оккупации будет работать в картинной галерее до 13 февраля.

Ольга Коленова.