В Барятино Тарусского района плетут «зимние» маскировочные сети для СВОих

16:06, 21 января 2024

Группа помощи фронту собирается в местном Доме культуры и сегодня насчитывает порядка 50 человек.

Под началом организатора группы «Помоги солдату» Светланы Королёвой барятинские мастерицы ещё осенью 2022 года начали готовить для фронта полезные вещи. Это маскировочные сети, на которые стабильно большой запрос, накидки на шлем «химеры» и костюмы «леший», нательное бельё и тёплые носки для солдат. 

Небольшое Барятино объединило в идее помощи фронту людей с удивительными судьбами. Так, местная легенда пенсионер Георгий Иванович Хилиохранити недавно отпраздновал 90-летний юбилей! Мужчина своими руками делает ручные перископы, которые незаменимы для работы в окопах. А житель Москвы Махамад, уроженец маленького африканского государства Мали, когда-то получил образование в Советском Союзе и очень любит Россию и русских людей. Махамад регулярно перечисляет барятинцам средства на закупку материалов.

За почти полтора года работы группа вышла на мощности, сравнимые с настоящим мини- производством. Объём отгружаемых из села посылок стабильно большой. Жители села тесно сотрудничают с добровольцами из Тарусы и района, волонтёрами из Донецка, движением помощи фронту «Тепло Калуги». Полезный груз для СВОих идёт на передовую и в госпиталя. 

«Барятинцы одними из первых в Тарусском районе стали помогать нашим бойцам. Мы с ними сейчас в плотном сотрудничестве. Постоянно созваниваемся, организовываем совместные закупки, передаём посылки ребятам. Они молодцы — сильная, сплочённая команда. С ними можно и в огонь и в воду»,

- говорит участница тарусского сообщества добровольцев «МыРядом» Наталья Орлова.

Ольга Коленова.