Жиздринский историко-краеведческий музей капитально отремонтируют в 2025 году

12:23, 11 февраля 2024

10 февраля в Жиздре губернатор Владислав Шапша обсудил с министром культуры и туризма Павлом Сусловым и главой администрации муниципалитета Александром Барыбиным возможность капремонта районного историко-краеведческого музея.

Экспозиция была открыта в мае 1985 года и хранит более 5 тысяч экспонатов, из которых мало старинных. Ведь в период оккупации во время Великой Отечественной войны районный центр был практически полностью разрушен. Жиздринцы по крупицам собирают выставку об истории, природе и земляках, которыми гордятся. В этой работе участвуют краеведы, учителя и школьники, поисковики. В день приезда почетных гостей жительница районного центра подарила музею тарелку начала прошлого века, которую изготовило «Товарищество Кузнецовых», работавшее на территории Жиздринского уезда.

В последнее время музей предоставляет свои площади для волонтеров, которые плетут маскировочные сети для защиты бойцов спецоперации и собирают вещи для отправки на передовую. В общей сложности помощь района уже превысила пять миллионов рублей.

Владислав Шапша поблагодарил всех, кто принимает участие в этой работе. Он отметил необходимость обновления музея. Эта работа уже началась.  В 2023 году учреждение в рамках нацпроекта «Культура» было переоснащено. Было закуплено выставочное, звуковое, проекционное, компьютерное оборудование. Теперь требуется капитально отремонтировать здание, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Губернатор поручил профильному министерству предусмотреть финансирование в 2025 году на эти цели. 

«Я вижу, с какой любовью вы относитесь к истории своей малой родины. Вижу, насколько эффективно используется здание и территория музея». Владислав Шапша подчеркнул важность воспитательной работы, одним из центров которой в районе стал музейный комплекс: «Патриотическое воспитание – это, когда старшее поколение передаёт молодым огонь своих сердец. Когда к патриотизму так относятся, тогда и молодые люди любят и свою малую родину, и свою большую Родину – Россию»,

- сказал Владислав Шапша.