В правительстве РФ поддержали создание третьей площадки ОЭЗ «Калуга»

18:12, 12 февраля 2024
Фото: Георгий Орлов.
Фото: Георгий Орлов.

Губернатор Владислав Шапша по видеосвязи принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы при Правительстве РФ по вопросам создания ОЭЗ и ТОСЭР, которое провел зампред Правительства РФ Юрий Трутнев. 

На заседании была одобрена заявка Калужской области о создании третьей площадки ОЭЗ «Калуга». Она появится в Бабынинском районе. Об этом в своем телеграм-канале сегодня сообщил глава региона.

«Отдаем ее под фармацевтические производства. Три российские компании: «Фармасинтез-Калуга», «Б-Фарм Биотех» и «Астрафарм Калуга» подтвердили готовность разместить у нас предприятия по выпуску социально значимых лекарств. 

Расширение ОЭЗ обеспечит создание более 2000 высокотехнологичных рабочих мест. Позволит привлечь свыше 17 млрд рублей инвестиций», - рассказал Владислав Шапша.

Появление такой площадки означает также важный этап развития регионально фармкластера, предприятия которого за 10 лет нарастили производство в 15 раз. 

Глава региона также напомнил, что в 2022 году ОЭЗ «Калуга» признана наиболее эффективной промышленно-производственной площадкой в стране и лидером по объёму привлеченных инвестиций.  В создание и развитие производств на ней инвестировано 108 млрд рублей, создано более 3,5 тыс. рабочих мест.  Ее обе территории практически заполнены, однако инвесторы сохраняют интерес к региону и обратились с просьбой о расширении экономической зоны, что и станет возможным с появлением третьей площадки ОЭЗ «Калуга».

КГВ Инфо.