В Думиничах отметили 82-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков

15:11, 02 апреля 2024

2 апреля в районном центре с утра из уличных громкоговорителей звучали песни о Великой Отечественной войне, семейные истории о героях, записанные учениками местных школ, а также рассказ о том, какой ценой в 1942-м советские солдаты, партизаны и подпольщики освободили поселок и железнодорожную станцию Думиничи и еще 38 населенных пунктов от гитлеровцев.

В 11 часов на Мемориале у Вечного огня при большом стечении народа начались памятные торжества.

Участие в митинге приняли руководители района и городского поселения, депутаты, прокурор района Наталья Аксенова, Почетный гражданин Думиничского района, Татьяна Минкова, ветераны, молодежь, школьники, представители трудовых коллективов, общественных организаций и движений. Разделить с думиничанами праздник приехали первый заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин, министр природных ресурсов и экологии Владимир Жипа.

«Это был еще один шаг к Берлину»,

- сказал об освобождении Думиничей Виктор Бабурин.

Он поздравил присутствующих от имени депутатов областного парламента и поблагодарил руководство и жителей района за помощь бойцам СВО, которые продолжают дело дедов и прадедов и мужественно сражаются с нацизмом на Украине.

Выступившие говорили о важности сохранения памяти, о работе поисковых отрядов, о том, какою ценой завоевана победа – против фашистских войск плечом к плечу сражались красноармейцы, партизаны думиничского отряда «За Родину», партийное и комсомольское подполье.

«Сожженные захватчиками дотла села и деревни, тысячи убитых и угнанных в концлагеря и в рабство людей. Невозможно забыть, какие зверства чинили фашисты на нашей земле. Им противостоял несгибаемые советские люди. 27 тысяч красноармейцев отдали жизнь за освобождение Думиничского района. Мы вечно будем гордиться их подвигом»,

- отметил глава администрации района Сергей Булыгин.

В знак памяти и благодарности освободителям к подножию Мемориала люди возложили цветы.

***

В честь годовщины освобождения накануне молодежь района провела акцию «Свеча памяти» у памятника заводчанам, не вернувшимся с войны, и у мемориальной доски, установленной на месте расстрела в 1941 году думиничских подпольщиков.

Елена Лесина.