Калужские медики предложили сенаторам РФ организовать модернизацию стационаров

13:57, 15 мая 2024

Инициатива была озвучена в рамках совещания сотрудников Калужской областной клинической больницы с делегацией Совета Федерации РФ. 

Калужская область стала первым регионом, с которого началась четырёхдневная программа «Социальный маршрут. Мобильный сенатор». Проект реализуется уже во второй раз и объединяет пять субъектов страны. Делегация сенаторов во главе с замредседателя Совета Федерации Инной Святенко посетят Калужскую, Брянскую, Орловскую, Тульскую и Московскую области. С рабочим визитом учреждения нашего региона также посетят председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова, представитель от законодательного органа государственной власти Чеченской Республики Мохмад Ахмадов, а также сенаторы от ДНР, ЛНР, Архангельской, Московской, Ярославской, Пензенской, Иркутской, Волгоградской областей. В состав делегации также вошли председатель Комитета по государственному строительству, законности и местному самоуправлению Ивановской областной думы и представители Аппарата Совета Федерации.

15 мая сенаторы РФ осмотрели отделения Калужской областной клинической больницы. В поликлинике делегации рассказали о программе «Кардио-рейд», в рамках которой пациентов, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, принимают врачи Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева при Минздраве России. Специалисты выезжают в Калужскую область один раз в шесть месяцев. Пациентов с тяжелыми заболеваниями из нашего региона направляют на лечение в столичные больницы. В основном калужане обращаются на прием с ишемической болезнью сердца после перенесенных инфарктов миокарда, приобретенными клапанными пороками сердца, нарушениями ритма и проводимости, заболеваниями артерий и вен. Кстати, сегодня, 15 мая, удобной процедурой кардиологического осмотра уже воспользовались 80 калужан.

Экскурсию по корпусам КОКБ провела исполняющая обязанности главного врача Наталья Ревская. Медицинский сотрудник, в частности, отметила, что Калужская областная клиническая больница на сегодняшний день является единственным в регионе многопрофильным учреждением, где проводится лечение практически всех заболеваний. За здоровьем калужан следят 1700 специалистов. За год в поликлинике принимают около 150 тысяч пациентов. В хирургических блоках проводят более 22 тысяч операций, 4 тысячи из которых – высокотехнологичные. Например, вспомогательные операции на открытом сердце и сосудах головного мозга.

На базе Областной больницы проводятся клинические испытания – более 20 научных опытов в год по нескольким направлениям: гематология, неврология, гастроэнтерология. 

Особая гордость больницы – акушерско-гинекологический комплекс, в который, по словам медиков, стремятся попасть не только девушки из Калужской области, но и жительницы соседних регионов. Представители Совета Федерации РФ посетили Перинатальный центр. В родовом отделении активно используются новые передовые технологии, позволяющие сделать процесс деторождения более безопасным, легким и менее болезненным для женщин.

В Перинатальном центре проводят 4 тысячи родов в год, 20 тысяч консультативных приемов, 2 тысячи гинекологических операций и почти столько же внутриматочных исследований.

В отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных, а также патологии новорожденных и недоношенных детей успешно внедрены технологии выхаживания младенцев с массой тела при рождении менее килограмма. Активно работает кабинет катамнеза: наблюдение за малышами после выписки до трёхлетнего возраста.

После осмотра отделений состоялось совещание с медицинскими сотрудниками. Заведующий регионального сосудистого центра КОКБ Станислав Мальцев предложил провести вслед за модернизацией первичного звена здравоохранения обновление инфраструктуры стационаров.

Генеральный директор предприятия «Калугафармация» Виктор Афонин добавил, что изменения также необходимы в законодательстве, связанном с закупками лекарств. Заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов также отметил, что ряд изменений требуется внести в обеспечение школьников детским питанием. Сенаторы РФ выразили готовность принять все инициативы на рассмотрение. 

15 мая делегация также посетит центр отдыха и оздоровления детей «Сокол», дворец спорта «Центральный», Федеральный технопарк профессионального образования и Центральную межрайонную больницу №3 в Козельске.

Евгения Фролова.