В Тарусе откроют памятный знак на месте древнего храма

15:52, 18 июня 2024

Знак появится в районе старого городского кладбища на месте, где, предположительно, находилась церковь святого Георгия Победоносца. Георгиевская церковь считается самым древним тарусским храмом — в письменных источниках она значилась как ветхая ещё в 1669 году.

Над навигационным знаком работает известный художник, мастер деревянной скульптуры тарусянин Сергей Пилипенко. Он будет выполнен в едином стиле с уже установленным на берегу реки Тарусы памятным знаком его авторства, указывающим место княжеского двора. Именно отсюда начиналась древняя Таруса, первое упоминание о которой в летописях датировано 1246 годом. Новый знак в несколько метров высотой представляет собой крест с колоколом и деревянной скульптурной композицией по горизонтали. На нём будет изображён образ святого великомученика Георгия.

Работы ведутся в рамках проекта благоустройства «Таруса. Дом. Дача. Встреча с самим собой», грант на который Таруса выиграла в прошлом году во Всероссийском конкурсе лучших проектов туркода центра города.

Также по этим местам пройдёт археологическая тропа, рассказывающая об истории изначальной Тарусы и развитии города-центра древнерусского княжества. Курирует проект секретарь экспертно-консультационного научного совета краевед Алексей Зуев.

Ольга Коленова.